也为“迎评促建”做贡献添光彩

时间:2011/09/20 09:33:58  来源:   作者:关工委   点击:

校关工委   屠敏仪

2008年5月教育部对我校的“本科教学工作水平评估”已经进入了倒计时,在这关键时刻,农大人谁也不能充当“旁观者”。评估,关系到农大的前程,关系到农大今后的可持续发展,评估最好的结果,不仅有益于国家,有益于社会,而最大的受益者正是全体农大人自己!“人人为评估做贡献,个个为学校添光彩”是农大人义不容辞的重大责任。

我已退休多年,但我也要为学校“迎评促建”做贡献添光彩。一个年近古稀的老太太,做些什么好呢?湖南农业大学关心下一代工作委员会给了我“夕阳献余热,晚年做贡献”的机会,让我在学校着力培养建设中国特色社会主义的合格的建设者和接班人的工作中,认真地做一些力所能及的事,这也是我“老有所为,老有所乐”的所在。从2005年起,在学校各级党政领导及老师们学生们的支持和帮助下,校关工委连续三年与学生工作部及校团委联合在大学生中组织了“做诚信人,办诚信事”(2005年)、“弘扬中华美德,构建和谐校园”(2006年)、“知荣明耻树新风”(2007年)等系列主题教育活动。主题教育被纳入了我校“大学生文明修身工程”之中,纳入了大学生思想政治工作的主渠道,成为创新大学生思想政治教育的载体。主题教育与时俱进,紧跟时代的步伐,吸引了众多大学生的积极参与,学生参与率达到80%以上。遵循青年学生对事物的认知规律,主题教育紧紧抓住读书、实践、征文三个环节,在读书提高认识,实践加深认识,征文升华认识的过程中,让大学生在思想政治上受教育上台阶。三年来,全校大学生共撰写主题教育征文10950篇,校关工委从中征集优秀作品81篇,评出一、二、三等奖给予奖励,其中又有11篇获省教育厅关工委的优秀征文奖,8篇在湖南农业大学报上发表。同时,全校有东方科技学院、科技师范学院等10个学院先后获得主题教育优秀组织奖。而校关工委则连续三年获得了省教育厅关工委颁发的湖南省教育系统主题教育活动组织奖。这些成绩不是一个人的力量所能取得,校领导对活动的关注,学生工作部和校团委构建的活动平台,各学院学工系统青年干部和老师们的投入以及大学生们的积极参与,使得我校主题教育活动开展得有声势有影响有效果有收获。学风建设是主题教育的重要内容之一,科技师范学院、资环学院举行了诚信考试的宣誓或签名活动;园艺园林学院关工委老师把学风建设落实到具体的学生,进行个别指导和帮助;东方科技学院举办的“学习之星”活动,用学生中的优秀典型来教育和鼓励学生努力学习。主题教育还配合学校中心工作开展活动,许多学院都举办了“支持学校拆迁,共建和谐校园”活动。生物科技学院的学生在主题班会之后,在湘农青年网的“团员之家“上发表文章说:校兴我荣,校衰我耻,作为农大学子,我们要担当起促进学校发展的重任,我们支持学校的拆迁腾地工作,为营造健康美好安全和谐的校园,促进学校快速发展,迎接教学评估做好准备。在校关工委,我作为组织实施主题教育活动的负责人之一,三年来也收获颇丰。三年中,我参加大学生的班会、团支部会、寝室座谈会、演讲辩论、理论学习以及给大学生作报告等各种活动80余次,我虽然年事已高,但却怀着一种不老的心态,融汇到年轻的大学生们的队伍中,与他们结成忘年之交。在许多活动中,我看到了一个朝气蓬勃、积极向上的大学生群体,尽管大学生中还存在这样那样的问题,但主流是非常阳光非常上进的。在主题教育活动中,经常是学生们自己策划,自己组织,自己参加,在自我教育中锻炼能力,提高认识,使主题教育多层次,多角度,多形式地生动活泼地开展起来。校关工委主任吴次铨同志说:“三自,三多是三年主题教育总结的好经验,是组织实施主题教育的好方法。”

主题教育使我对青年学生充满了信心,也使我思维变得活跃,精神变得爽朗,心理年龄更年轻,对事物的看法和认识水平也在不断的提高,虽说主题教育是面对学生,而我自己又何尝不是受益者呢!肩负着关心下一代的重任,在与大学生的交往中,我与大学生获得了双赢。我的能力和力量是微不足道的,汇入到群众中也会迸发出些许光芒,但愿我的努力能为学校的“迎评促建”贡献绵薄之力并增添一份光彩。

2007.12.18