最 后 一 片 叶 子

时间:2011/03/01 02:48:42  来源:   作者:admin   点击:

最 后 一 片 叶 子

信息科学技术学院2009级电子商务1班   周咪

当地球上的最后一片叶子落下时,我们将何去何从?

——题记

一片叶子,一个世界;一朵鲜花,一个天堂。把绿色世界展现在我们的眼前,我们发现世界的美好;把祖国镌刻在我们的心里,我们内心深处涌动着骄傲。爱国,并不是一句口号。它是方块字、普通话的锵锵之音,它是黄皮肤、黑头发的浩浩正气,它是泱泱华夏、千年传承的堂堂操守。

当我们溯历史的长河而上,就会领略到陆游用他那沉重的爱国之笔书写出“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的鞠躬尽瘁;聆听到文天祥用他那雄浑的爱国之声呐喊出“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的忠贞不渝;欣赏到林则徐用他那赤诚的爱国之举证明了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的无所畏惧……从古到今的爱国人士举不胜举,他们为国家的事业奋斗终身,对自己忽略了太多太多,甚至失去了自己的生命……现在,把视线拉回现实中,作为大学生的我们,并不乏爱国的满腔热血。但是,我们能做些什么?

读过美国著名作家欧·亨利小说《最后一片叶子》的人,想必还记得这句话:“当最后一片叶子落下时,生命就都结束了,我也得离开这个世界而去了。”不难体会,这句话中包含有多少的无奈心酸。如今,由于人类的肆意破坏,自然灾害频频发生,地球已失去了原有的平衡,在我们的手中摇摇欲坠。试问:当地球上的最后一片叶子落下时,我们将何去何从?

在美丽的南太平洋上,“镶嵌”着许多风景绮丽、宛若一串明珠的岛国,图瓦卢便是其中亮丽的一颗。但是,因为工业革命后几百年带来的高碳招致全球升温,南北极地冰川不断融化,海平面大大上升。为了免于葬身太平洋,图瓦卢举国迁往新西兰成为世界上第一个因全球变暖而在地图上消失的国家然而,不幸的是,它绝对不会是最后一个。那么,下一个会轮到谁呢?

2010年的春天,本该是生机一片的时候,美丽富饶的西南却失去了它往日的妖娆,反常的长期干旱、河床裸露、田地荒芜、庄稼枯萎、人畜饮水困难。曾经的绿色土地,却因缺水而萧瑟;曾经澄澈的湖泊,如今呈现干涸龟裂的湖底;曾经的美丽家园,如今却成了灾难之乡。我们可能无法体味,此时,哪怕是一滴水,对于灾区中的人们,意味着什么?孩子们脸上挂着的不再是天真无邪的笑容,他们仰着饥黄的脸,张着因极度干渴而开裂的双唇,问着妈妈:明天会下雨吧?

世界文学大师雨果说:“大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”自然是善恶分明的,她毫不吝惜地让我们享受着她的一切,但是,一旦我们不珍惜她,破坏她,她也会毫不留情地惩罚我们。经济发展固然重要,但环保更是关系到国计民生子孙后代的大事。如果真的山穷水尽了,我们还会柳暗花明吗?

以“城市,让生活更美好”为主题的中国2010年上海世博会已经拉开帷幕,又将为世界博览会悠长的发展历程增添新的华彩与辉煌。在这一届世博建设过程中一直提倡低碳、环保。二十一世纪应成为一个绿色的世纪,二十一世纪主导的环境应该是绿色环境。低碳是什么,低碳就是绿色,而绿色正是人类的永恒主题。

在,无论在报纸杂志,抑或在平面媒体上,我们经常可以看到听到“绿色”、“低碳”之类的字眼。大多数的我们,可能会觉得,这跟我们没有关系。其实,低碳离我们很近,每一个人在举手投足之间就可尽享“低碳生活”。少用一个塑料袋,节约每一张纸、每一度电,低碳生活就在我们身边!

美国总统肯尼迪说过:“不要问国家能为我们做些什么,先要问自己能为国家做些什么。”现在国家非常关注民生,已经和正在为我们做了很多很多,而我们为国家做得却太少太少。为了祖国的天更蓝,山更青,水更绿,发展能够持续,我们应该承担起责任。如果整个国家是大海,那么每个人就是一滴水,每滴水不能做到环保,大海就会污染,大海污染了,也会影响每一滴水。青春是美好的,没有使命感的青春便是贫血的青春 。在保护环境面前,我们应当肩负起历史的使命挽狂澜于既倒扶大厦之将倾。希望在我们的努力之下,祖国的天空,祖国的大地,祖国的发展,祖国一切的一切,都更加美好。

夜深了,人静了,辗转反侧,难以入睡,耳边依然萦绕着那个声音:当地球上的最后一片叶子落下时,我们将何去何从?

指导老师:黎觐臣

20106