指 尖 的 和 谐

时间:2011/03/01 02:53:56  来源:   作者:肖颖   点击:

指  尖  的  和  谐
                            ——送给平凡的每个人

商学院09级工商管理(1)班  肖颖

芝麻绿豆大的事,芝麻绿豆大的人,却能点燃指尖的火焰,造就一片属于你我他的和谐。

——题记

当你聚焦于这一面繁华似锦时,不要忘记看一眼另一面的纯真朴素。

二十年的人生际遇,也许我们早就习惯了舞台上闪烁的灯光、亮丽的色彩,但是,在人生的舞台上,最多的是像你、我、他一样,小小的那么不起眼的一员,虽然微弱,但却存在,虽然渺小,但能集聚成力量,无论世界如何变迁,永远占有世界的一个角落,静静的过着自己平凡的一生。

她,宋艳妮,湖南农业大学商学院09级工商管理二班的学生,只是人群中小小的一员。没有显赫的家世,没有特殊的身份,小小的生命像草一样活着,在自己的岗位上为经过自己生命中的每个人平添一片绿。

书架上的职位

同一件事,做一遍时,充满激情;做两遍时,带着欣喜;三遍,便归于平静。但是,要想不断的重复做下去,那便需要耐力与恒心。

而她,从进入大学到现在,除去上课时间,每天不厌其烦的重复着单调简单的动作——拿起书,放回书架。我们试图劝她,图书馆的工作工资不高,又耗时耗力,几乎占去了她所有空闲时间,我们希望她不要做下去了,但她只是微笑着摇摇头,什么也不说,什么也不解释,留下我们一脸的茫然与不解。为此,我曾偷偷地跑到图书馆她工作的地方,透过玻璃,清楚地看到她脸上那发自内心的微笑,清楚地感受到她放下书本时愉悦的心情。此时,我内心萌生一股念头,她放回书架的是一本书,而收获的却是一份份快乐。

她把在图书馆做事视为一份神圣的职业,把别人找到自己想要的书视为自己的快乐。也就是此时,我才明白,那缕微笑下所表达的深意,也才懂得,工作重要的不仅仅是工作,而是背后那层耐人寻味的意义。没有钱学森伟大,也没有袁隆平的成就,那就做自己,脏也好,累也好,乏味也好,用自己的双手,在自己的岗位上,谱写生命的华章,为身边的每个人带来一丝温馨。

爱心献血

每年血液中心都会定期的到学校采集血液,而我们这群热血青年都会伸出自己的手臂。已经好几次了,每次听到献血车来了,她兴奋的好像回到童年,以最快的速度冲过去,然后小心翼翼、轻声的问:“你们要B型血吗?”生怕他们说出“B型血血液已足,不再需要了”的句子。所以,每次回来,她的脸蛋整个充满气似的,紧闭嘴巴,似乎受了很大委屈,时不时冒两句“我怎么是B型血呢?”“B型血怎么就满了呢?”天真可爱的表情几乎让我们以为她是受了沉重的打击。

虽然献血不成,让她感到难过,但是她乐于助人不求回报的思想和行动却深深的感染了我们。

学弟学妹

新的一期带来了新的面孔,我们开始热情的接待学弟学妹们了。

那天,也是她最忙的一天。不是班干部,也没参加学生会,那么意味着没有搞接待的机会,但是,她就是聚了一群来自陕西的学弟学妹们。她说,从陕西过来,路途遥远,摆在眼前的又是陌生的环境、陌生的人群,他们一定很想家,一定很累很辛苦,所以,她想给他们营造一种家的气氛。于是,整整一天,不厌其烦的一遍又一遍的描述着大学的环境、生活,告诉他们,如何适应大学的生活,如何适应异地环境。我们多少了解一点异地求学的艰辛,也理解她的心情,但当她晚上回到寝室,用嘶哑的声音说,晚上我要陪他们逛学校时,带给我们的只有震惊。

一遍一遍,声音哑了,跑上跑下,人也疲了,但却还是坚持为这些学弟学妹们搭建“温馨的港湾”。她,宋艳妮,我相信她的内心一定有股强大的力量,让她坚持着每一件平凡小事,平凡而真实地生活着。

不要以为只有华丽才能成为风景,只有伟人才能做出贡献。祖国,需要昂扬挺立的大山,也需要我们这些广阔的平原,在祖国辽阔的领土上挥洒出一片天地。