161期简报

时间:2016/11/23 09:45:00  来源:   作者:   点击:

关心下一代工作简报

期(总第161期)

湖南农业大学关心下一代工作委员会编                  20161111

学校举行“心无旁骛 求知问学”主题教育活动动员大会

119日晚,校团委、关工委在学术报告厅联合举行20162017学年度大学生“心无旁骛 求知问学”主题教育活动动员大会,校、院两级关工委全体老同志、各学院学生代表,学校副校长张立、校关工委常务副主任彭克勤、校团委副书记丁彦参加了本次活动。大会由张立副校长主持。

大会为上一学年度“祖国在我心中”主题教育活动中获奖的组织和个人颁发了奖状和奖品。资源环境学院、生物科技学院、动物科技学院、园艺园林学院、教育学院、国际学院、商学院等7个学院获得“优秀组织奖”。15名大学生在校级征文比赛分获一、二、三等奖和优秀奖,其中获得一、二等奖的5篇征文被保送参加省级征文比赛,获得了1个一等奖,4个二等奖。在省级演讲比赛中,选送的4名参赛选手获得2个二等奖,2个三等奖。在20152016学年度大学生“祖国在我心中”主题教育活动中,我校高度重视,积极行动,将主题教育作为一项重要的思想政治教育活动纳入学校教育的整体规划,形成了主管领导亲自抓,关工委切实担负起各项具体组织工作,学工、宣传、团委等部门积极参与、紧密配合的强有力的组织协调机制,使得主题教育活动开展得广泛深入、生动活泼、卓有成效。我校连续十二年获得省教育工委、教育厅关工委颁发的“优秀组织奖”。

校团委副书记丁彦带领大家学习了学校党委《关于在大学生中开展“心无旁骛 求知问学”主题教育活动的通知(湘农发通〔201622号)》。这是第一次由学校党委发文,充分说明学校对主题教育工作的充分肯定和高度认可。

张立副校长指出:主题教育是我校一项品牌活动,在全省乃至全国都有一定的影响力,希望通过主题教育活动,大家在学习、生活中有所收获。

校关工委常务副主任彭克勤做了《心无旁骛 求知问学 为创新创业打下扎实基础》的动员报告。彭主任从为什么学习、如何做到“心无旁骛”、如何求知问学等几个方面和大学生深入探讨了学习的深刻意义,通过大量名人名言、翔实的数据、现状的分析,以及身边典型事例的引用,对在座大学生有极强的说服力和吸引力,赢得了在场大学生的热烈响应。

在回答为什么学习的问题时,报告从四个方面进行了解读:第一、学习是保持青春的第一要诀。第二、学习是成就自己的必要手段。第三、学习是为国为民的重要途径。第四、学习是时代赋予的伟大使命。

报告在回答如何做到心无旁骛时,指出心无旁骛就是形容心思集中,专心致志的做某件事。然后结合大学生中存在的突出事例分析了当前大学生的“旁骛”。报告重点解读了如何做到心无旁骛的问题,指出第一是要有明确的学习目的,立志于学。201554日,习近平在北京大学对青年学生讲话指出:党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠、越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。第二是要有优秀的学习品格,勤奋坚持。报告引用了大量古今中外的名人故事,如伟大的革命导师马克思在大英图书馆的故事,悬梁刺股、凿壁借光、囊萤映雪、孔子韦编三绝等中国历史故事,还列举了本校优秀大学生勤劳学习典型。第三是要与志同道合者为友,比学赶帮。《礼记•学记》上讲:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。第四是要学习与思考并行,内化提升。指出,求知问学,问与学,思考和学习,是重要的两个方面。带着问题学习和在学习中发现问题,对于学问的增长,都有着重要的意义。

报告同时与大学生探讨了求知问学的方法问题,指出大学生要学会学习,掌握科学方法,善于自主学习。第一是要珍视课堂、学会专注。师授学习是大学生获取知识提高能力的主渠道、尊师重道也是中华民族的优秀传统;第二是要既效先人、也重自学。借鉴前人的学习经验少走弯路,善于自主学习可以增强学习效果,科学用时制定好学习计划,学会管理时间和约束自己,要理论联系实际注重学习针对性,要面向未来学会创新性学习。

报:省教育工委、省关工委、省教育厅关工委、校领导

送:校办、校关工委委员、各学院、各二级关工委、后勤集团

(共35份)