片简报第19期

时间:2016/03/22 08:12:00  来源:   作者:   点击:

湖南高校长沙河东北片

关心下一代工作简报

期(总第19期)

湖南农业大学关心下一代工作委员会编                 2016321

省高校关工委长沙河东北片2016年工作研讨会

湖南安全技术职业学院召开

3月18日上午,湖南省高校关工委长沙河东北片2016年工作研讨会在湖南安全技术职业学院召开。省教育厅关工委主任李洪基、孔柳华莅临会议,片16所高校共计50人参加了会议。会议由安全职院副院长、关工委主任罗杨主持。

安全职院党委书记李海涛致欢迎辞,并就学院办学历史、师资队伍、专业设置、近两年关工委的工作等基本情况作了简要介绍。

片长单位湖南农业大学关工委常务副主任彭克勤组织大家学习了教育部办公厅《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》教职成厅20135号为了深入贯彻教育部关工委在本年度工作要点中提出的“职业院校关工委组织建设年”要求,会议邀请了湖南交通职业技术学院关工委常务副主任彭运钧作职业院校关工委组织建设经验介绍。湖南交通职院关工委工作领导高度重视,工作规范、深入、有序,老同志热心关工委工作,关工委工作与团委、学工、心理等各项工作充分交融。同时,将关工委工作纳入学院目标管理考核,建立了完备的考核细则,每年进行两次考核,考核结果直接和二级单位个人收入挂钩。

讨论发言阶段,湖南农业大学关工委常务副主任彭克勤介绍了片内主题教育宣讲团筹备情况,并简要介绍宣讲团的成员,还就宣讲团的运作等做了说明。长沙学院关工委副主任李云龙,湖南工程职业技术学院工会主席、关工委主任万江明等分别就本单位关工委工作情况主题教育活动开展情况及对关工委工作的认识和思考作了发言,与会院校代表就如何加强片内工作交流提出了建议。

省教育厅关工委副主任李洪基、孔柳华分别作重要讲话。李洪基副主任充分肯定了片内各项工作,并认为大会交流发言把问题想的很深入,希望大家一起继续研究。他说,2009年教育部针对关工委工作发了文件(指教党200920号),2013年教育部又发了文件(指教职成厅20135号)。这两个文件的发布,既有认识方面的原因,也存在一定的时代背景。现在湖南有106所高校,其中,本科36所,高职70所。就关工委工作开展而言,本科院校相对较好,高职院校发展有待提高。高职院校关工委工作存在的问题,不能完全归结于工作不努力,领导不重视。省内职院一般都是由中专升格的,升格最早的到目前也只有十五六年。老同志主要工作经历在中专时期;另一方面,高职院校相当一部分都建了新校区,老同志一般住在老校区。这两者在某种程度上,都对关工委组织队伍建设产生了影响。

高职院校学生成绩一般,但原因并不在于他们的智力因素,而可能主要在于他们的自控能力较差。相对而言,高职院校学生一般情商较高、活泼、动手能力强、多才多艺。由于在求学过程中经常受挫,心理问题一般不多。高职学生的这些特点,我们研究高职院校关工委工作时,要考虑进去。

教育部关工委提出的“高职院校组织建设年”,关键是要抓基层工作,刚才提到的地域上的问题,老同志少的问题,都是现实存在的问题。组织建设的根本就是队伍建设。大部分高职院校都有行业背景,行业开展思想政治教育工作有其特点,要多管齐下、多渠道开展思想政治教育工作。基层关工委要实践多种形式的组织形式,农大提出的在校内划片的方式是个好的尝试,能促进整体工作的交流、学习、比较、提高。这种态势对工作有益,但最重要的还在于千方百计的争取领导重视,尤其要用工作成果来争取领导重视。

主题教育是高校关工委一直在做的一项重要工作,这是思想政治教育工作的重要平台。主题教育是由教育工委下文,教育厅关工委具体负责实施的。现在的四个主题,是经过省内几所高校商订决定的,是核心价值观公民层面四个方面的具体体现。河东北片提议成立片宣讲团,大家碰头讨论决定宣讲内容,这是非常有益的尝试。教育厅关工委也在着手这方面的工作,希望能准备几个宣讲稿,印发给大家参考。教育厅关工委希望在扩大受教育面、提升教育效果两个方面多做工作。主题教育也是争取领导重视的一个切入点。

李洪基副主任还谈到,现在对于“三困”学生,经济贫困学生帮扶的社会力度相对较大,关工委要把“心困”和“学困”学生作为工作重点。

孔柳华副主任指出:本次片会工作准备很充分,重点很突出,工作有创新,很扎实。河东北片主题教育工作总体很不错,发言的四个学校,都谈到了主题教育工作,会议印发的材料,16所学校有14所都提到了这项工作。其中,长沙大学对主题教育进行了详细的规划,安全技术职院还举办了“祖国在我心中”主题书法摄影展,司法警官职院也做了很多有特色的工作。希望大家继续抓好本次主题教育的后续工作,按时报送相关材料。

会后,与会人员参观了安全职院举办的“祖国在我心中”主题书法摄影展并合影留念

报:省教育厅关工委

送:本片各高校关工委