动科院开展"感恩为先,爱国爱校"关工委感恩诚信主题讲座

时间:2016/10/25 11:12:00  来源:   作者:   点击:

913日晚,动物科学技术学院在生命科学楼国际会议厅开展了关工委感恩诚信主题教育讲座。校关工委常务副主任、正校级督导彭克勤教授担任主讲嘉宾。动科院关工委常务副主任方放明、院关工委尹镇华老师出席了此次会议。动科院党委副书记兼副院长、关工委副主任苏丁丁老师担任主持人。动科院全体2016级新生聆听了本场讲座。

讲座一开始,彭克勤教授谈到了老一辈人的爱国情怀,并指出现在的国家安全与社会稳定离不开老一辈人的艰苦奋斗,所以当代大学生要学习老一辈的爱国情怀。随之,彭克勤教授提及自己在美国的留学经历,说到感恩国家是因为每个人对自己的国家都有情怀,国家给当代学生提供了良好的经济环境,是广大大学生发展自身的前提。彭克勤教授更用歌曲《国家》中的歌词为在场新生诠释了国家的含义,并用国家领导人的经典语录展现了爱国情怀。紧接着,彭克勤教授亦叮嘱在座的动科院新生要感恩学校,美丽的校园不是一蹴而就,而是通过众多老师的辛勤努力才达到的。接下来,彭克勤教授从汉字的层面解释了感恩与诚信。他说到,“感恩”二字都有“心”,若无感恩,心就是空的,“诚信”二字都有言,诚信靠言立。彭克勤教授生动形象的讲解让在场新生听得目不转睛,牢牢被吸引。最后,彭克勤教授祝愿动科院的每位新生一辈子不做假,个个成才。

整场讲座高潮迭起,彭克勤教授幽默诙谐的方式恰如其分的诠释了感恩与诚信,让原本沉重的话题富有生趣,极富感染力的演讲形式让到场的同学和老师掌声不断,意犹未尽。彭克勤教授用丰富的肢体动作和精炼贴切的语言深入浅出地讲述了感恩与诚信,为动科院2016级新生上了生动的一课。