最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

第151期

时间:2015/10/10 10:21:00  来源:   作者:   点击:

关心下一代工作简报

 

期(总第151期)

 

 

湖南农业大学关心下一代工作委员会编                  20151230

 

目  录

 

公共管理与法学学院开展主题教育系列活动

——“公益活动  人人参与”主题教育活动情况交流之十二

信科院青志协长期开展关爱自闭症儿童志愿者活动

——“公益活动  人人参与”主题教育活动情况交流之十三

 

公共管理与法学学院开展主题教育系列活动

 

(一)

     11月27日下午4时公共管理与法学学院开展了以“我要光盘,拒绝剩宴”为主题的大型民主生活会,14级十余个班级全体同学参与其中。 
    活动首先播放了一段公益广告视频视频中,一个父亲从农村进城看儿子,为迎接父亲,儿子大摆宴席,生活中一向节约的父亲对儿子铺张浪费的行为倍感痛心。随后,播放关于光盘行动的PPT,让大家了解了“光盘行动”的背景以及我国现今生活中存在的浪费现象,PPT中播放了大城市餐厅里的“剩宴”,而这些与前面播放的贫困地区节餐省食形成鲜明的对比。讨论中一个同学说:“在我们的生活当中,这样的现象比比皆是,学校食堂剩菜剩饭堆积如山,光盘行动刻不容缓,我们要对浪费说‘不’。” 
    最后,同学们发出倡议:我要光盘,拒绝“剩宴”。同学们纷纷表示:日后一定要吃光盘中餐合理消费、文明消费、绿色消费。

(二)

    从12月1日起,公共管理与法学学院开展了为期三天的大型公益活动——“光盘行动”。 
    活动期间,公管与法学院青年志愿者协会走进芷兰、丰泽、东湖、金岸四大园区的学生食堂,他们在食堂门口摆放着“光盘行动”的展板,同时用音响播放“我要光盘,拒绝剩宴”的倡议书。各食堂开展活动的形式丰富多样,如丰泽园区食堂,公共管理与法学学院的志愿者们在食堂打饭处、餐具回收处手举着硬纸板,上面写着“亲,吃多少打多少,有钱也不能任性哦”、“亲,今天你光盘了吗?”等幽默的淘宝体提示语,提醒同学们要节约粮食,拒绝浪费。“平时看到什么都想吃,点多了却又吃不完,挺浪费的,通过这次活动,我吃光了我的盘子!”一位就餐的同学如是说。而在芷兰园区食堂中,同学们如果能将碗里的饭菜吃干净,并向大家展示,便可以获得志愿者赠送的精美礼品大家踊跃响应志愿者的号召,在餐盘回收处,同学们放入的是一个个干净的盘子,收餐盘的员工阿姨说:“之前看到大量的剩饭剩菜实在是心疼,不过现在好了,盘子干干净净的,我的工作也轻松了不少。”除此之外,志愿者们还在食堂门口发宣传单,发给每一个进入食堂的同学,让更多的人了解参加“光盘行动”活动的意义。 

“光盘行动”活动效果好、反响大,食堂剩饭、剩菜的情况大幅度减少。另外,公管与法学院的同学们还充分运用微信、微博等新媒体平台开展“晒光盘”活动,号召广大同学拍下自己光盘的照片加以文字解说并@其他人,每个被@到的同学都需要接受挑战,也晒出自己的光盘照。

(三)

     12月10日晚19点,公共管理与法学学院在七教新T2开展了“公益活动,人人参与”的专题讲座。主讲人为学院关工委副主任曾如珍老师。

     讲座伊始,曾老师就大学校园里开展公益活动的意义和同学们进行了交流,她指出:“大学生是祖国与社会的未来,提高大学生的服务意识对建设和谐社会具有基础性和先导性的作用。”接着,曾老师就当下公益活动开展的现状进行了详细的分析。她表示,当前学校公益活动开展的规模越来越大,开展的形式也越来越多样化,大家通过手机、微博和微信等现代通信平台积极传递身边的公益故事。在讲座的过程中,曾老师也通过讲述青岛农业大学“微尘精神”的公益活动和卖红薯的农民礼高风的故事让大家对“公益在身边”的理念有了更加深入的认识。最后,就学院近期开展的公益活动,曾老师给予了高度评价:“公共管理与法学学院的领导和广大师生为白血病女孩王李思娜募捐善款,义卖葡萄的事迹引起社会爱心人士的广泛关注并在短期内筹集到80万的手术费,这充分体现了公益的力量。”

    如果人人都献出一点爱,社会就会变成美好的人间。因为公益活动就像一盏灯,灯亮一点,黑暗就会少一点。作为大学生,应该接下这盏公益之灯,将光明与温暖带到社会的每一个角落。

 

信科院青志协长期开展关爱自闭症儿童志愿者活动

 

    1120日,信息科技学院青志协四名志愿者来到左家塘爱弥尔服务中心,陪同自闭症儿童学习和游戏。20129月开始,该院青志协就将目光转向患有自闭症的儿童,并将“长沙市天心区爱弥尔智障儿童康复中心”作为长期服务基地,坚持每周两次的服务。通过接受专业培训,志愿者高度的服务热情和广泛深入的宣传发动,这一活动开展的有声有色,并产生了越来越大的社会影响。

自闭症儿童作为社会的弱势群体,被称为“星星的孩子”,他们的家庭也饱受磨难。为了帮扶自闭症儿童及其家庭,信科院青志协选派了骨干前往爱弥尔接受志愿者培训,了解自闭症相关知识及陪护方法;在学院播放首部以自闭症为主题的电影《海洋天堂》《守望的天空》,让同学们感受自闭症儿童的生活,体会他们家庭的无奈;在学校开展了广泛宣传,除了采用绘制展板、新闻稿等传统的宣传模式外,还结合学院特色,采用新媒体手段,通过微博、人人、QQ空间等网络宣传,在校内乃至全社会引起了较高的重视度。

前往爱弥尔的经费,也是志愿者通过派发传单等方式赚取。正是志愿者这种高昂的热情,才使这支爱心队伍,从对自闭症知之甚少,到经常参与陪护自闭症儿童,并尽自己最大的努力帮助自闭症儿童及其家庭。

志愿者在心得中写道:“一次次的爱弥尔服务活动,给我带来的不只是感动,每次都像是给我的人生上的一堂课,更加理解父母,更加感激父母,也更希望社会对这群“折翼的天使”更多的关心和宽慰,不希望他们被说成“智障”、“精神病”,更不希望人们对他们取笑。社会是一个融合的大集体,有各式各样的人,患有自闭症的儿童,他们的命运并非自己可以决定,我们给予他们的只是一点爱心。只要大家的心与心拉近距离,社会才能更加融洽。”

另一位志愿者写道:“每次去爱弥尔,都能看到志愿者和小孩子们在一起时露出的笑颜,或许,我们的力量比较微薄,不能帮他们更大的忙,但是,我们每次去爱弥儿,都能让他们的家人轻松一点点,我们做的事都是有价值的,希望我们的丝丝帮助都能够传递滴滴温暖。”

 

 

 

                                                           

报:省教育工委、省关工委、省教育厅关工委、校领导

送:校办、校关工委委员、各学院、各二级关工委、后勤集团、工会、滨湖社区

(共35份)

                                                             

 

 

点击下载文件:

下一篇:第150期