祖国在我心中

时间:2016/11/25 09:41:00  来源:   作者:苏 杭   点击:

祖国在我心中

湖南农业大学动物科学技术学院15级水族班

小时候,老师说:“我们是中国人,我们要热爱我们的祖国”。可年幼的我不知道什么是祖国。逐渐长大的我,慢慢懂得了何为祖国祖国的陆地,从山东到新疆,从漠河到腾冲,整整960万平方公里。祖国的海域,富饶美丽。

现在的我,对祖国有了完全不同的理解。根据《现代汉语词典》的解释,祖国就是自己的国家祖国是祖先开辟的生存之地,人们崇拜、爱惜和捍卫这片生生不息世代相传的土地。人们对祖国的感情包括了对国家主权,大好河山,灿烂文化以及骨肉同胞的感情。我在这片广袤的土地上被孕育,在特色社会主义制度里自由成长、生活、学习。祖国对成年的我来说不仅仅是口中的单词,也不仅仅是脑海中的名词解释,此时此刻与祖国早已密不可分。祖国给了宇宙浩渺间渺小的一个可以依靠温暖的家,给了无知懵懂的我去了解认知社会的机会与权利,给了生来脆弱的我全面入微的体制保障。

翻阅厚厚的史书,泱泱中华,经历了五千年的沧海与桑田曾经的你是问鼎六合执策御宇的王者;曾经的你泣麟悲凤浴血奋战抵抗侵略;曾经的你三年饥荒十年浩劫。

流光易转,岁月变迁。再转眼,进入二十一世纪的你,洗去浮华,三十年改革开放,以经济发展为核心,百姓安居乐业,习近平主席提出的社会核心价值观影响着每个公民的行为准则。这就是我的祖国,一头正在腾飞的东方巨龙,一头不再憨卧的东方雄狮!

钢铁洪流,滚滚巨浪,祖国发生了翻天覆地的变化,经历过历史的风风雨雨,祖国正走向繁荣富强。可是,你也还有很多方向值得我去努力。我知道你的环境仍不够舒适,黄沙雾霾漫天飞舞;我知道你的法制仍未健全,仍有人敢于触碰法律的灰色地带;我知道你的经济仍不够发达,大山深处的子民仍在过着艰难窘迫的生活,或耕种于原始山野,或漂泊与冰冷都市;我还知道你的国际地位和综合国力仍不够高,面对屡屡出闲的主权问题提出强烈抗议与不满,止于控诉谴责却没办法出手捍卫自己的尊严与权利所以我愿每年亲手为你种下一棵树,呼吁身边的人为你带来绿色;我愿成为一名普法志愿者,将法律道德传递给每个人,让法律成为每个人心中的底线;我愿去到大山深处为贫困地区的人们带去电和水,传播生存致富的本领我愿付出一切,终身为祖国事业而奋斗!

记得曾经看到这样一句话:“我们生下来的时候国家是这样,是我们的无奈;但我们的下一代生下来的时候国家还是这样,就是我们的无能。”我唯有倾尽余生之力我知道小我之力微不足道,然不积小我,何来大我?千千万万小我足以改变世界,改变今日之中国——令我深爱的祖国更为富强,走上强国之巅。

我将把我的青春献给你——我最亲爱的祖国。