公益活动 人人参与,是社会主义核心价值观的集中体现

时间:2017/05/23 11:08:00  来源:   作者:黄胜泉   点击:

公益活动  人人参与,是社会主义核心价值观的集中体现

(信科院主题教育黄胜泉讲课提纲)

各位老师、同学们:

今天,我受院关工委委托给同学们讲一讲省教委在全省大学生2014——2015年度“公益活动,人人参的主题教育核心内容, 也就是我选定的题目, 公益活动, 人人参与是社会主义核心价值观的集中体现”. 讲得不当之处, 请在坐的老师\同学们当场指正, 谢谢。下面分四个大的方面分别讲解。

一、         什么是社会主义核心价值观

二、         什么是公益活动

三、         作为当代青年大学生应如何认识?怎样参与?

四、         认识到位、积极热心,行动起来是人生价值的体现,更是一生的“财富”

下面讲第一个问题

即什么是社会主义核心价值观?核心价值观即二十四个字:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

而公益活动、人人参与正是核心价值观所要求、所体现的本质内函。更是形成全社会上上下下,方方面面良性循环的核心要素。例如:。。。。。。那种以恶报恶、以牙还牙的现象就会大大减少、甚致绝迹。那种以德报怨、以善报恶的就会形成风气。我们的国家、社会、家庭就会和谐美满。

二、什么是公益活动

公益活动就是指生活在这个以社会主义核心价值观为指导的社会里的人们,不计个人恩怨和得失,积极主动地用自己的实际行动去关心国家的大事、集体的利益、社会的秩序、他人的安危的思想和行为,形成一个:“我为人人,人人为我”的良性循环的社会氛围。也就是核心价值观的最后八个字:即“爱国、敬业、诚信、友善” 的集中体现。这里重点讲讲良性与恶性循环的社会效果。。。。。。

三、作为当代青年大学生应如何认识?怎样参与?

1、首先要把公益当作自己一生追求的一项事业来认识。为什么这么说?毛主席曾教导我们说一个人做一件好事并不难,难的是一辈子好事不做坏事。。。。。。

2、公益事业,主要体现在公共场所的交通、卫生、秩序以及环境保护等方面。而这些正是与所有的人们息息相关的事业。从事这些事业的虽然均有专业机构、专业岗位、专业人员,但是。。。。。。

3、在不影响正常学习和工作的前提下,积极组织号召身边的同学、朋友、同事从事公益活动。。。。。。

4、有人组织、积极参与。。。。。。

5、无人组织、个人见事热心行动。。。。。。

四、认识到位、积极热心行动,是人生价值的体现,也是一生的“财富”。 为什么这么说?首先是思想到位心里无愧,二是付诸行动心里安,当你步入老年回首一生往事的时候,会有一种满足感由然而生:无愧时代、无愧一生。你的言和行就会影响一批人,教育一批人,带动一批人。这就是看不见的财富,却是能感觉到的精神富翁。旁人会树大母指,后人会以你为榜样。这难道不是“财富” 吗?愿在坐的同学们都成为这种财富的拥有者,为我们这个社会的全面良性循环作出应有的贡献。

谢谢大家认真听我的课,讲得不妥之处请多包含。谢谢!

2014 - 11 - 11