安全是当代在校大学生面临的新挑战

时间:2017/05/23 11:08:00  来源:   作者:黄胜泉   点击:

安全是当代在校大学生面临的新挑战

大学生安全教育讲课提纲

尊敬的各位领导和老师、亲爱的同学们:

首先,我要用诚心向同学们表示热烈祝贺,祝贺你们顺利垮入大学校门,成为一名新时代的大学生。然而,在这里我还是要提醒同学们注意,你们将面临着新的挑战。这个挑战不是别的,也就是人们常说的“安全

今天受贵校领导的委托,给同学们讲授安全常识,由于太突然,没有精心准备,但由于本人出身军人,又毕业于空军航空机务工程学院,1984年转业后,还曾在湖南师大进修行政管理学,之后始终在公安保卫战线上从事公共安全管理工作直至退休,退休前由中南大学出版社出版发行了由我主编的《大学生安全教程》一书。因此,对安全并不陌生。总之,尽力而为吧。不妥之处,请批评指正,不要客气。

说到安全,实际是一个很泛的概念,因为它包含的内容很宽、很广、很深、很远。。。。。。

下面分五个问题给大家讲述:

一、 安全有宏观——微观之分

二、 安全的核心是指——生命和财产

三、 安全的基本保障靠——发现规律,利用规律

四、 微观安全靠良好的秩序、遵纪守法和良好的心里素质

五、 当代大学生群体的安全重点及其对策

现在给同学们分别说明如下:

一、宏观安全与微观安全的主要区别。

宏观安全是指国家安全。。。。。。、社会秩序安全。。。。。。、人们的思想观念传统习惯等;微观安全是指人们的生命、财产。以上两者又相互制约、相互影响、相辅相成。

二、 今天的重点是讲微观安全——即人的生命、及其财产、财物安全。

1、    微观安全要以人为本,树立起以人为主体的安全观,这是全社会每个人的责任。因为每个人的生命只有一次机会,所以称为无价之宝。然而在现实生活中有多少生命被践踏、被夭折,。。。。。。。因此,我去年针对大学生自杀的案例,专门写了一篇题为《任何人都无权放弃自已生命的权力》还获得了好言论三等奖。也许是巧合,至今无人自杀。。。。。。

2、 在保障人生安全的前提下,依法依规保护财产、财物安全,是全体公民的权力。任何人都无权剥夺。因为财产财物是生命赖以生存延续的必备条件。

三、 安全的保障靠人们发现规律、利用规律制定有效手段、措施达到有效防范的目的。

1、    规律不能创造,只能靠人们去发现、去遵循,去利用。这是马克思的哲学思想告诉我们的真理。例如:思想麻陴、秩序混乱、管理松懈、功过不明、是非不分等。还如哪里表面戒备森严,必有重要目标,也必有人注意等。。。。。。再如自然灾害的周期性,意外事故的潜伏性,人为灾难的主观因素等。实际上都有其自身的内在规律可循。也就是必然性与偶然性的统一。主观上存在的问题,必然在客观上反应出来。客观上存在的漏洞,必然在效果上反应出来。至于在哪个环节、什么时段暴发问题或灾难有它的偶然性。这就是偶然性处在必然性之中的道理,也是事物从量变到质变的飞跃。

2、    发现规律靠知识、靠敏锐,利用规律制定落实措施靠责任。。。。。。

3、以防范效果为目的,从提高人们的思想认识为起点,从制定各类防范措施为手段,从落实各类措施为落脚点,安全自然会有保障

四、 微观安全离不开社会大环境的良好秩序

1、    有效管理,有效疏导是前提。例如,上海世博会。。。。。广洲亚运会以及常见的大型超市,都说明了这个问题。。。。。。

2、    人们的个人综合素质是关键。。。。。。

3、    健全完善各类法律制度是基础。。。。。。

五、 当代大学生群体的安全重点及其对策。也是我们今天要讲的重点。

1、    重点是:政治安全。。。。。。

社交安全。。。。。。

饮食安全。。。。。。

交通安全。。。。。。

体运安全。。。。。。

病药安全。。。。。。

心里健康安全。。。。。。

财物安全等八大安全

2、    对策:一是用各类科学知识武装自已头脑,在学习上要做到能专的一定要专,能博的一定要博,尽量做到专、博结合。因为科学知识是辨别真假、虚伪,防止受骗、上当的良方妙药。。。。。。

二是预则立,不预则废的思想意识贯穿一生。行动未到、思想意识先行。

三是切实措施到位,不讲形式、不讲排场;

四是切实做好三防。即防抢、防盗、防骗;

五是培养锻练形成,健康向上的人生态度,心里承受能力极强的心里素质,是战胜一切艰难困苦、困惑、挫折、灾难的法宝。

同学们:上面我从不同角度分别介绍了五个方面的安全问题。现在再回顾一下。

一是安全分为宏观和微观,即全局安全和个人安全

二是安全的核心是生命和财产财物

三是安全的基本保障靠发现规律,利用规律、采取措施

四是微观安全,既依赖于大环境,又依靠人们的个人综合素质的不断提高

五是大学生群体面临的安全重点及其对策

总之,安全是自有人类以来一个永恒不变的话题,也是国家、民族、社会生活中永远的主题,还是人类生存发展不可忽缺的先决条件,更是我们当代青年朋友们面临的挑战,当第一次离开父母、离开亲人、离开生你养你的土地,来到一个完全陌生的地方务工、求学面临的重大课题。如何把这道课题做好,向父母、向社会、向党和人民交上一份满意的答券,是当代年青人一生成败的关健所在。特别是值得我们已经跨入大学校园的大学生十分重视,十分严肃认真对待的重大问题。我相信也希望在坐的同学们听了我这堂课之后,由原来的不够重视,变为十分重视;由原来的不够清醒,变为十分清醒;由原来的单向思维,变为多向全方位思维。安全、顺利、圆满完成学业,走出校门,走上社会,走上工作岗位,为国家贡献力量,为父母争光。

谢谢同学们认真听课,谢谢 !再见!

黄胜泉201168