最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

162期简报

时间:2016/12/19 11:22:00  来源:   作者:   点击:

关心下一代工作简报

 

期(总第162期)

 

 

湖南农业大学关心下一代工作委员会编                  2016126

 

 

 

 

发展党员工作专项检查情况的调查报告

 

10月13日,学校党委组织部发布《关于在“两学一做”学习教育中开展发展党员工作专项检查的通知》,通知写道:“为深入贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,进一步做好学校发展党员工作,确保发展党员质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,经研究决定,在“两学一做”学习教育中对全校各二级党组织2014年1月以来发展党员工作开展专项检查,专项检查工作由学校关工委组织实施。”接到通知后,学校关工委迅速部署安排,并根据通知要求组织了40名老同志进行学习培训。在检查过程中,40名老同志克服时间短、任务重、工作繁琐的种种困难,保质保量的完成了检查工作。检查结束后,各小组撰写了调查报告,分别邀集了所检查学院的党委书记、副书记、党务秘书等党务工作者进行了情况反馈。在各小组调查的基础上,校关工委执笔撰写了总的调查报告,递交给学校党委组织部并向学校领导进行了汇报。

 

发展党员工作专项检查情况的调查报告

 

校党委组织部关于在“两学一做”学习教育中开展发展党员工作专项检查的通知下发后,校关工委高度重视,10月18日上午,召集校院两级关工委全体老同志召开发展党员工作专项检查筹备会会上,学校关工委对本次专项检查工作进行了全面部署和分工,校党委组织部副部长王永昌莅会为大家答疑解惑。10月18—21日,校、院两级共40名关工委老同志成立了5个专项检查小组进驻各个学院通过集中听取党委负责人汇报,分组查阅一袋二本三册材料和召开座谈会,20个学院发展党员工作进行了专项检查。

具体如下:

组名

负责学院

 

副组长

  

第一组

农学院动物科技学院、信息科技学院、理学院、继续教育学院

彭克勤

方放明

彭冬阳 李永屏 尹镇华 李道改 李枝秀 肖层林 黄胜泉 何湘蓉

第二组

园艺园林学院、生物科技学院、植物保护学院、外国语学院

陈建明

刘有源

罗军武 谢达平  谭济才

李  雁 周义旺

第三组

食品科技学院、工学院、资源环境学院、体育艺术学院

李正秀

周仙娥

廖爱华 王玲秀 李泽群

沈维凤 罗国才

第四组

经济学院、商学院、教育学院、公共管理与法学学院

曾建中

姜漱清

 

周明智  魏扬林 杨大媛

曾如珍

第五组

东方科技学院、动物医学院、国际学院

刘德中

刘伟忠

 

   郑明新    崔湘兴 黄艳湘 田蓓茜 文 宁  郭念祖

 

专项检查结束后,各小组分别撰写了调查报告。10月27日下午,校关工委召集各小组组长和副组长召开碰头会,交流专项检查情况。大家就专项检查中好的方面、普遍存在的问题和改进工作的看法建议达成共识,并决定于30日前按小组召集被检查学院党委委员、党务秘书进行情况反馈,现已反馈完毕。

一、总体情况

1、各学院党委高度重视此次专项检查工作,召开了专项会议,组织专人进行了自查,工作扎实认真,都撰写了自查报告,并由分党委主要负责人向检查小组做了汇报。在自查中列出了存在的问题、整改措施,明确整改责任人,规定了整改时限。大家一致认为各学院学生党员的发展工作,比过去有了较大提升。

2、各学院能严格执行党员发展工作计划,绝大多数学院党委和党支部能认真贯彻落实中央发展党员工作细则和学校发展党员工作细则,没有查到把学习成绩作为发展党员的唯一条件和临毕业前突击发展等问题,发展程序规范,手续绝大部分完备,材料齐全。

3、各学院党委关于党员发展的会议记录比较规范,大多数的党支部发展党员工作的会议记录规范,各学院入党申请人名册,入党积极分子名册和党员名册都有。

4、发现了一些较好的工作典型:如动物科技学院党委书记翁波亲自逐一把关党员发展材料,工作细致认真到位;信息科技学院自查报告详实规范;外国语学院党员档案袋材料全部按《发展党员归档材料清单》所列15项材料顺序放置,摆放非常整洁;园艺园林学院对自身的问题认识准确,解决方案翔实到位;工学院、商学院、教育学院坚持每年学习贯彻两个《细则》,加强党务工作骨干的培训;教育学院实施了“三个一”工程,即一名党员联系一名入党积极分子、一名党员联系一个学习后进学生,一名党员联系一名有问题学生(主要是思想问题),效果较好。公法院党员张永珍凡是自己写的材料相当整洁清晰,批准为正式党员后仍坚持思想汇报,对党的认识不断深刻提高。动医院刘磊老师在座谈会上表示:自己在农大毕业,后又在外求学多年,他感到农大党的工作、培训、学习等都很不错,有党组织的感情和自豪感。教育学院关工委同志姜漱清老师经常参加学生党员会议,党支部记录本上经常有他的发言记录,对学生的帮助指导很大。东方科技学院在此次检查中,支部书记、组织委员全程陪同,发现问题马上解决问题,在专项检查后,马上组织培训,立整立改。

二、存在的问题

(一)学生入党材料普通存在不规范的问题

1、申请书中为什么要入党写的清楚,志愿书中的志愿词关键内容缺失,社会关系栏填同学老师,入党介绍人的意见不规范,党支部的决议栏内容不规范、有错别字,没有填写接收新党员的赞成票,党支部只有两名正式党员也表决通过接收新党员。

2、预备党员考察表中按期(每半年一次)考察内容,没有填写考察日期,考察人没签字。

3、入党积极分子培养考察登记表中没有培养人和书记的签名。

4、群众意见原始谈话记录中,部分记录反映出的的政治素养不高,主持人缺正确引,正能量的意见不多,反映积极分子政治素养、道德品质、刻苦学习、助人为乐方面内容的意见很少。如:有的群众意见填写为考察优点是给同学带土特产、做事迷糊,同意培养入党,缺点占用厕所时间太等。

5、综合考察材料是被考察人自己写的。

6、部分自传的主要内容和基本格式不符合要求,内容上,谈认识多,个人经历不详实。

7、部分党员学习成绩单不是从教务系统下载的,而是学院自制表格

8、接转档案(新生入校、考研、专升本等)都存在材料不全的问题,要主动协调,与接转学校共同解决好。

(二)“两本”、“三册”的检查情况

1、学院党委的会议记录规范,“三册”齐全。

2、党支部的会议记录:部分支部会议记录不规范,时间、地点参加人数、主持人、内容主题及内容缺失、不齐全,记录不翔实,有讨论没内容,只有标题。

3、有个别党支部只有两名正式党员,也召开支部大会表决接收新党员,违背党章规定,这反映学院党委对党支部的建设重视不够,支部的组建成立不合理这个问题理学院党委做得最好,指派教工党员或辅导员党员充实学生党支部

4、教工党支部存在开会较少的情况。

(三)座谈会的情况

一般都召集了多场座谈会,有学生的,也有教师的;有党员,也有入党积极分子和党外群众参加的座谈会。总的感觉党员发展质量较前有较大提升,但询问发言,取得了党校结业证的积极分子,党的基本知识缺乏,党的宗旨、性质、任务掌握不全,预备党员填写入党志愿书也反映了这一问题,基本常识都不懂,参加座谈个别支部书记不知道本支部要求入党积极分子人数。

三、建议

    (一)学校党委加强对支部书记组织委员的培训力量,增党务工作能力,要努力建设一支稳定的党务工作队伍。

(二)创新改革党校尤其是分党校培训内容,打牢积极分子及培养对象的基本知识和基本技能,使其掌握了解申请书、思想汇报、自传、入党志愿书规范的填写内容和格式,保证入党材料的规范、严慎使党的建设更好更扎实更规范。

(三)党建评估要把党员发展工作纳入进去,党建评估要防止走过场。

(四)每年大学生离校前组织一次发展工作检查。此次检查每个组都有6-10人,一天检查一个学院,看档案,记录本等材料也就是30%至40%,因此,还有大量的材料未检查到,发现的问题也只是代表性的,有必要加大检查监督的力度。

(五)由学校或学院发出的政审外调函,填写的内容,要注意字迹的美观,因为字迹也反映一个单位的形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

报:省教育工委、省关工委、省教育厅关工委、校领导

送:校办、校关工委委员、各学院、各二级关工委

(共35份)

                                                             

 

点击下载文件:

下一篇:161期简报