食品科学技术学院2016―2017学年度“心无旁骛 求知问学”主题教育活动方案

时间:2016/11/03 10:46:00  来源:   作者:   点击:

食品科学技术学院2016―2017学年度

“心无旁骛 求知问学”主题教育活动方案

一、活动目的

社会主义核心价值观个人层面对公民的要求是爱国 敬业 诚信 友善,对于大学生而言,敬业所敬之当为学业。习近平总书记指出:大学阶段,恰同学少年,风华正茂,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?

通过开展“心无旁骛 求知问学”主题教育活动,使大学生进一步明确学习目标,形成热爱真理,追求真理,求真务实的价值品质树立梦想从学习开始、事业靠本领成就观念,形成求真务实、学习强国、创业报国的价值品质;掌握正确的学习方法,通过学习,拥有真才实学,为创新创业打下坚实基础,提升道德品质,学会担当社会责任;使学校整体学风建设水平得到提高,形成好学、乐学、善学的学习风气和学习习惯,呈现比、学、赶、超的崭新面貌。

食科院“心无旁骛 求知问学”主题教育活动领导小组成员如下:

组长:李宗军

副组长:沈维凤 肖露

组员:郭正元 李杰 盛洁 刘洋

秘书:盛洁

1、传达学习文件精神,宣传发动学生群众

1)召开院关工委成员会议,研讨制定相关实施意见,统一思想,共同务实活动开展。

2)召开班长团支书等学生干部会议,切实传达学习中共湖南省委教育工作委员会及学校党委下发的关于“心无旁骛 求知文学”主题活动相关文件通知,传递文件核心思想,明确主题与目标,了解活动开展要求及内容,鼓励学生参与各项主题活动,激发参与相关主题教育活动热情。

3)做好宣传工作,在新媒体等公众平台进行大力宣传。宣传主题活动的思想内容及目的要求,宣扬学生中勤学求知的先进典型,弘扬正能量,调动学生的参与积极性。

2、组织系列教育活动,加大学院教育力度

1)召开学风建设研讨会

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一个学院的气质和灵魂,也是一所大学的立校之本。为了深入贯彻落实《湖南农业大学进一步加强大学生学风建设的实施方案》,同时进一步增强全院学生学习的积极性和主动性,及学生的健康成长和综合素质的全面提高。

(2)组织“心无旁骛 求知文学”主题讲座

针对15、16级学生开展,邀请博学多识,经验丰富的关工委授课人进行授课教学,拟定符合“心无旁骛 求知问学”根本思想的主题和授课,结合党章和党史,举办系列主题讲座。达到能够扩宽大学生知识视野的目的,使之了解文明的丰富成果、博大情怀,从而对知识充满渴求,在心中牢记“心无旁骛 求知问学”重要思想。

(3)主题班会

各年级班级组织开展班会活动,以轻松活跃的气氛,互相讨论、分享自己从读书中获得的感受、学习方法等经验,或邀请优秀模范代表分享自己的经历,畅谈自己想法。

3、落实读书实践活动,营造学院良好学风

1)主题知识竞赛

根据本专业的实际情况,举办跨度大、知识面广泛的主题竞赛活动。在热烈的竞赛活动氛围中,培养大学生积累知识、涉猎广泛,以及团队意识和协作能力,更好地展现我支部团员青年良好的精神风貌。

(2)读书日

规定一日为我院读书日,在此日开展读书规划设计,引导学生围绕大学生涯,设计自己大学生涯的读书计划,倡导养成良好的读书习惯。以读书规划为主题,开展电子报设计评比。开办栏目展示优秀的读书笔记及报告,并在新媒体平台上进行宣传推送。

(3)寒假社会调查

“读万卷书,行万里路”,即读山河自然,读世道人心,读风情民俗,而后阅人知世。大学生要充分利用假期时间,多读书,读好书,做读书笔记,写读书心得,访风景名胜,览名山大川,陶冶情操,增长阅历,同时开展各类社会调查研究,提升自我思想程度与实践能力。

4、开展演讲征文活动,巩固学院教育效果

1)主题演讲比赛

为进一步提高学生阅读能力,丰富学生的语言积累,培养学生良好读书习惯,充分利用好学校书屋,开展读书活动,旨在营造积极向上、健康文明的校园文化氛围。

(2)主题征文

开展以“心无旁骛 求知文学”的主题征文活动,在丰富我院学生课余文化生活,增强我院学生的团结力,凝集力和创造力,激发同学内心深藏的热情;展现同学心中渴望的个性,为我们的大学生活增加亮色。培训写稿积极分子,提出征文要求,发现更多的写作爱好者,并给如何写好征文稿给予指导。最后由学院组织审阅征文稿,将优秀文稿送校关工委审阅评比,并将优秀文稿推送至新媒体平台展示

食品科学技术学院关工委

2016年10月