继续贯彻落实两个文件精神,扎实做好我校关工委工作

时间:2015/10/10 11:04:00  来源:   作者:   点击:

继续贯彻落实两个文件精神,

扎实做好我校关工委工作

各位领导:

大家上午好

我代表长沙学院关工委向大家汇报2014年的主要工作及体会。2014年,在学校党委行政、教育厅关工委的领导下,在片长单位具体指导下,我校关工委工作以科学发展观为指导,认真落实教育部党组【2009】20号和省教育厅【2009】45号文件精神,继续深入学习宣传贯彻党的十八大精神,充分发挥离退休老同志的智慧和优势,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,加强了院系两级关工委自身建设,扎实做好我校关心下一代工作。

一、继续学习贯彻落实“两个文件”精神

教育部党组【2009】20号文件和省教育厅【2009】45号文件一直是我们做好关工委工作的上方宝剑,是我们关工委工作的指导方针

1、校系两级关工委组织机构健全,人员变化都能及时给予调整补充。我校关工委是在1996年成立的,但那时要求标准较低,主要是由在职人员组成,工作特色不够突出,老同志作用发挥不够等问题。自上述两文件及教育厅65号文件下发后,引起学校党委行政的高度重视,并根据学校存在的薄弱环节着手进行了整改。2009年学校党委下文,调整了校关工委组成人员,补充了四位退休老同志。关工委组织机构得以完善。经过这几年的努力,系部二级关工委组织机构也得以完善,校系两级关工委工作得以有条不紊的开展起来,今年学校中层干部大调整,人员变动较大,两个系进行了合并,  新增了一个系。不少二级关工委同志岗位发生变化,为保证 各级关工委工作有序开展,在中层干部调整完成,党总支改选后,及时将各级关工委机构进行了调整补充。尤其是刚刚从中层岗位退下来的年轻“五老”人员,我们都补充进了各级关工委。

2、校关工委办公条件,得到较好改善。关工委工作经费有了基本保障。“五老”人员精神面貌好,工作积极性较高。

3、坚持了学习制度。我们坚持每月组织校系两级关工委成员学习一次(主要是五老人员),及时传达上级关工委有关文件、会议精神及学校近期的大事小情,让“五老”同志对关工委的工作性质任务、工作方法、工作内容进一步的了解,增强了工作的主动性。另外,在职关工委领导也及时向老同志通报学校近期有关情况。

4、联系学生班制度坚持的比较好。我们校关工委成员都兼任系关工委副主任,大家根据自己的时间安排,深入到学生班和课堂教室,与学生建立良好关系,基本保持与学生联系的信息畅通。尤其是校关工委成员傅学珍老师,不顾自己已年过七旬,老伴儿身体多病的实际困难,坚持定期深入学生班、学生宿舍听课、座谈,及时了解学生的困难和需要,给予力所能及的帮助,深受学生爱戴和敬重。

二、“公益活动,人人参与”主题教育活动开展情况

收到教育厅关工委关于开展“公益活动,人人参与”主题教育活动的通知后,我们及时向学校党委进行了汇报,党委行政非常重视,要求关工委,团委,学生工作处、宣传部按照上级文件要求,共同组织开展好这次主题教育活动。根据领导批示,我们召开了碰头会,商议了具体落实意见。

1、制定了主题教育活动方案

根据学校领导批示要求,学校关工委起草了《2014——2015年“公益活动,人人参与”主题教育活动方案》。方案要求以省教育厅关工委下发的活动方案为指导,以学校全局工作安排相统一为原则,认真抓好这次主题教育活动。

2、教育活动方面

(1)主题报告会。为了提高“公益活动,人人参与”这个主题教育活动的质量和效果,我们准备年底前安排一场主题报告会,聘请相关专家学者来学校作报告(目前正在联系之中)。

(2)请我校造血干细胞捐献者(我校已累计有五位捐献者)和省红十字会领导做专题报告、座谈会,并组织学生看望患白血病儿童。

3、实践活动方面

为使今年的主题教育活动与日常的青年志愿者协会活动有机结合起来,关工委与团委青年志愿者协会共同商议,准备联组织两次次大型公益活动,年底前一次,明年上半年一次,争取让更多同学参与公益活动,在参与中思想受到教育、心灵得到洗涤(活动内容正在策划中)。近期学校周边几条道路进行施工改造,我们根据施工方邀请配合团委及时组织大学生志愿者前去帮助解决困难。如万家丽路的快速化改造交通疏导等问题预计有2800人次参与。今年上半年的地铁开通对乘客的答疑、疏导等问题,我们及时组织学生前去协助。据统计参与地铁服务的学生人数达1871人次。

4、抓好征文和演讲活动。在教育活动和实践环节的基础上,我们拟在2015年上半年开展 “公益活动,人人参与”主题征文和演讲活动(征文和演讲活动将另外行文)。

三、存在的主要问题

1、加强关工委长效机制建设问题。进一步完善规章制度,使关工委工作进一步科学化、规范化、制度化问题有待加强。

2、关工委网站建设问题,使用率不高,更新不及时。信息上报不及时,人手不够,管理好网站急需补充年青人。

3、二级关工委无办公地点,老同志开展工作条件受限。关工委工作的重点在系部,落实不到位。

4、充分调动各二级关工委工作的积极性不够,参与关工委日常工作的“五老”人数还需提高,为老同志搭建的工作平台还需尽快落实(特邀党建组织员)。

长沙学院关心下一代工作委员会

二O一四年十月二十日