共扣百年奋斗,争做时代新人 ——化学与材料科学学院“读懂中国”活动总结

时间:2022/09/15 10:19:00  来源:   作者:   点击:

共扣百年奋斗,争做时代新人

——化学与材料科学学院“读懂中国”活动总结

一、活动背景

为深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,根据教育部关工委和省教育厅关工委关于开展2022年“读懂中国”主题教育活动的要求,湖南农业大学2022年“读懂中国”主题教育活动实施方案,结合学院具体情况,化学与材料科学学院落实学校要求,让故事传承价值,强化育人实效;要围绕学校的特色资源谋划工作,在做优中做出特色、在日常中擦亮品牌,让关工委的工作更好地服务学校双一流建设,将学校双一流建设推上新的高度。

二、活动意义

深入学习了解党的百年发展历程、领悟党的方针、坚定党的信念,继承与发扬党的成功经验和优良传统,强化自身责任和担当意识,教育学生坚定听党话、跟党走、培养担当民族复兴大任的信念与决心,紧跟时代,争做中国特色社会主义事业建设者和接班人。

三、活动形式

召开座谈会。学院特邀湖南农业大学原基础教研室唐盛球教授从回首求学之路、漫谈工作之路、寄予青年希冀三方面与大家交流分享,挖掘、记录、整理人物事迹,信念、选择、热爱、方向、精神五个关键词贯穿座谈会始终。拍摄微视频。学院通过微视频《从“五老故事”读懂“青年传承”》,生动记录了唐盛球教授的人生态度与智慧,广泛传播宣传于学院各年级学生群体,大家深受鼓舞。学院采取线上线下结合宣传的方式,积极发动学生参与征文活动,分享各自参加座谈会和观看微视频后的所感所悟。学院注重把握历史进程和时代大势,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,唱响新时代昂扬奋斗的主旋律,积极向我院学生推广宣传本次活动,扩大本次活动的影响力和感染力。

四、活动特色

本次活动得到了学院领导的高度重视,学工组组织学生会融媒体中心,积极发挥部门优势和个人优势,推动活动展开。活动形式多样,座谈会将教室课堂模式转为户外交谈模式,拉近距离,亲切沟通;微视频采用访谈与多角度多场景相结合的拍摄手法,尽可能还原人物的个性特点。通过以同学们喜闻乐见的方式,将网络思想政治教育和传统思想政治教育相结合,从而更好地推动学院思政育人工作。