关于开展植物保护学院“读懂中国”主题教育 系列活动的通知

时间:2022/09/15 10:02:00  来源:   作者:   点击:

关于开展植物保护学院“读懂中国”主题教育

系列活动的通知

为深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,根据教育部关工委、省教育厅关工委和校关工委关于开展 2022 年“读懂中国”主题教育活动的要求,结合学院实际情况,为认真组织好学院“读懂中国”主题教育活动,特制定本方案。

共话百年奋斗、争做时代新人

二、活动目的

(一)引导大学生深刻理解“读懂中国”活动——“共话百年奋斗,争做时代新人”主题教育的深刻内涵。深入开展活动,使学生深刻了解党的百年发展历程、领悟党的方针、坚定党的信念,继承与发扬党的成功经验和优良传统,强化 自身责任和担当意识,紧跟时代,争做中国特色社会主义事 业建设者和接班人。

(二)通过“五老”主题报告、访谈会、微视频、短视 频、舞台剧、征文等方式,系统宣传,进一步激发青年学生 对中国共产党的拥护热爱之情,培养学生爱党爱国爱校的家 国情怀,教育学生坚定听党话、跟党走、担当民族复兴大任 的信念与决心。

三、活动形式

根据常态化疫情防控工作 要求,以“线上线下”相结合方式,运用湖南丰富的红色教育资源和党史学习教育活动经验,发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,开展以党史教育为重点的“四史”教 育,引导广大青年学生赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传 统,坚定信念、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量。

(一)主题报告会

由学院实践部牵头,围绕“共话百年奋斗,争做时代新人”主题,邀请有影 响力的本院优秀“五老”主办报告会。具体方案后续发出。

(二)拍摄微视频、短视频

学院学生可自行组队,采访优秀“五老”或“杰出老校友”,与之深入交流,挖掘、记录、整理他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹,为学校发展做出的贡献和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议,记录参与学生的感想和体会,制作成微视频和短视频。

(三)录制舞台剧

学院学生可自行组队,将湖南百年奋斗红色资源、优秀“五老”、“杰出老校友”的事迹改编成舞台剧并录制。

(四)征文活动

由学术科技部在全院开展征文活动,具体方案后续发出。

2022年5月—6月;

五、参与对象

植物保护学院全体学生;

六、活动流程

1.宣传:由实践部策划组织此次活动,宣传部负责协助撰写推文,号召全院同学参加,学习“五老”精神;

2.作品征集

(1) 报名时间:5.14日—5.20日;

作品提交时间:5.20日—6.20日;

评比时间:6.20日—6.25日;

(2) 作品提交

各班以班级为单位,汇总本班参赛成员报名表,发送至各年级负责人,参赛作品由本人发送至各年级负责人邮箱,标明姓名,班级,联系方式,作品类型;

(3)各年级负责人整理汇总作品,交至学工办(16教学楼517),由老师集体审核评比;

3.后期总结

(1)由宣传部配合撰写评比推文,投票评比选出人气奖;

(2)奖项设置

征文和视频各设置:一等奖一名,奖金为500元;二等奖两名,奖金为300元;三等奖三名,奖金为100元;人气奖一名;

七、活动说明

本次活动文章、微视频征集提交作品均属于作者个人观点,文责自负。稿件内容不得抄袭,如有抄袭,一经发现,将取消评审资格与所获奖项;

八、注意事项

1.主题要求:要从小处切入,以小见大,突出“五老”人物事迹,注重发现最伟大的小事、最平凡的奇迹、最日常的奋斗和最具体的全面,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出全面建成小康社会道路中的伟大成就以及疫情防控中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,切忌写成“五老”个人简历。(记录的“五老”在作品制作时应健在,个人经历须真实可查、有相关资料证明)

2.作品要求

(1)参赛作品为原创,且不含商业元素;
    (2)参赛成员需要同意参赛作品的形式复制权、放映权、网络传播权以及对参赛作品进行汇编的权利;

九、相关附件

“读懂中国”活动推荐作品信息表

填报人及联系电话:                                 推荐时间:

推荐班级

作品类别