立德 勤学 做一个有责任感的大学生

时间:2016/10/28 11:31:00  来源:   作者:罗国才   点击:

立德  勤学

做一个有责任感的大学生

给工学院2016480余名新生授课提纲

罗国才

读大学之道在于明德

《大学》开篇中就提出,“大学之道,在于明德,在亲民,在止于至善。”还有“德者,本也”。

1、 德是立身为人之本。人无德不立,国无德不兴。蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”这人缺德。

2、 德是人生价值的一种理念。人是社会的人,人必然具有社会属性。人的价值是什么?人为什么活着,活着干什么?为别人活也为自己活,都是活着的价值。人活着需要一种精神,金钱不能替代一切…….习近平总书记在北大师生座谈会上重点强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值形成和确立的时期,抓好这一时期价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好……(摘自201454日,《习近平在北京大学师生座谈会上讲话》)

3、 德是一种信仰追求。人有各种各样的想法,活法,不同的经济条件,不同阶层的社会地位就有不同的追求,不同的德性,不同的品德、品质、品格,当然,有高雅、庸俗、低俗之分。所以说德是信仰追求。《论语》“为政以德”,“志于道,据于德,依于仁,游于艺”孔子说:“志向在道,根据在德,依靠在仁,游习于六艺之中。”

马克思:为人类而工作。

张衡是我国东汉时代一位杰出的科学家,河南南阳人。他发明了地动仪、浑天仪等……“不以高官厚禄为荣,但以无才无德为耻;不以身家性名为全,但以国家黎民为忧。

范仲淹的《岳阳楼记》的最后一段“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君;是进亦忧,退亦忧,然则何时而乐耶?其必日:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎!”

北宋著名思想家张载为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

德是人生信仰。人一定要确立自己的信仰,守住德这块精神高地。

读大学主要在于勤、恒

“大学不是成功的尽头。”读大学为人成人成才创造或者说提供了一个重要的条件。现在有的家长,有些学生,误认为上大学就成功了,从此就顺风顺水了,进了保险柜。不再继续努力学习,这是一种误解。

我认为,读大学是学习转折,是接受高层次的教育。教育是分层次的。基础文化知识教育。

第一、 不忘为什么上大学?

第二,不忘上大学的责任;

第三,不忘大学四年加减法;大学四年的结果:等于四、大于四、小于四、负于四。

第四,不忘成人成才几个重要因素:

原武汉大学校长刘道玉同志从事高等教育近60年,他认为:一个人是否能够成才,只能决定于自己。具体地说,决定于自己的志趣、理想和执着精神。

决定成才的五个重要因素:

酷爱读书,立学以读为本。

善于自学,这是成才的关键。

超强的记忆力,是成才的基础。

文理兼修,以博取胜。

悟性是学习的最高境界。……..

鲁迅的短篇小说《故乡》最后一段:“我想:希望是本,无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路。走的人多了,也便成了路。”这段很有哲理,启迪人的悟性、思考:路是人走出来的,闯出来的,路在你的脚下,希望在你的执着奋斗中……

2016912