生科院祖国在我心中活动总结

时间:2016/06/07 03:35:00  来源:   作者:   点击:

2016年是中华人民共和国成立67周年。引导当代大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,深刻领会每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,深刻领会“空谈误国、实干兴邦”和“国强受人敬、国弱受人欺”等道理。通过活动的开展,引导大学生励志刻苦学习,积极投身实践,为把伟大的祖国建设好、发展好而努力奋斗,因此,我院深入开展了“祖国在我心中”主题教育活动。现将活动情况总结如下:

一、 指导思想

开展主题教育活动,要紧密联系新中国成立67年来的光辉历程,对广大师生深入进行爱国主义教育。要通过丰富多彩、生动活泼的形式,紧密围绕教育活动的主要内容,深入开展热爱中国共产党的宣传教育,深入开展建立社会主义新中国重大历史意义的宣传教育,深入开展新中国成立66 周年特别是改革开放30 年辉煌成就的宣传教育,激励广大师生勤奋工作,刻苦学习。

二、活动形式、丰富多彩

积极响应号召,同时结合我院具体情况,经过学院领导老师以及学生干部的讨论部署,决定开展“祖国在我心中”读书月活动、“祖国在我心中”手机摄影大赛、“祖国在我心中”主题教育讲座、“祖国在我心中”寒假实践活动、“祖国在我心中”征文比赛等五大活动

三、以各项活动为载体,进行爱国主义教育

1、“祖国在我心中”读书活动月活动

学生通过收集资料,通过爱国书籍的感染,让大学生明确使命,立志担当,牢固树立爱国之心、强国之愿、报国之志,以昂扬向上、感恩奋进的精神,为中国的伟大复兴发挥自己的力量。同时学生可围绕“祖国在我心中”主题收集图书、刊物、资料进行读书学习,以提升大学生的爱国情怀。感受中华传统文化的精髓:中华民族是一个具有优良传统的民族。了解在五千年历史中,孕育的优秀传统美德:“诚实守信”;“天下兴亡,匹夫有责”……通过图片和文字展示,使学生受到民族精神的熏陶。同时,学生还收集祖国发展变化的图片,感受祖国的强大,增强爱国热情和作为一个中国人的自豪感。学生随时随地耳濡目染,充分感受和学习中华传统文化。

2、“祖国在我心中”手机摄影大赛

爱国是中华民族弘扬的传统美德,爱国情怀是当代大学生必不可少的一种品质。社会上有许多人、许多事都深深烙上了中华民族的印记,被世人歌颂、发扬。通过合适的途径进行宣传,能够使爱国的精神永远绽放光芒。活动图片丰富多彩,让同学们抒发了对祖国的热爱,让他们深刻体会到祖国的伟大。通过此次“祖国在我心中”手机摄影大赛活动,寓爱国主义教育于同学们喜闻乐见的活动之中,增进了学生对祖国的了解,陶冶了学生的情操,丰富了学生的生活,培养了学生健康向上的精神风貌和爱国热情。

3、“祖国在我心中”主题教育讲座

根据中共湖南省委教育工作委员会《关于印发<湖南省大学生2015―2016学年度“祖国在我心中”主题教育活动方案>的通知》(湘教工委通〔2015〕56号文件)的要求,我校新一轮“祖国在我心中”主题教育活动正式全面铺开。根据学院实际情况,邀请关工委老师为我院学生进行讲座。通过讲座的形式,让同学们在关工委老师广博的见闻和丰富的人生经历中,感悟自我,认识自我,以使同学感受到爱国的力量,更深切地用自身的实际行动使爱国成为为生活的一部分

4、“祖国在我心中”寒假社会实践活动

为引导广大青年学生认真学习实践科学发展观,深入了解基本国情,进行正确的社会观察,积极投身于建设社会主义新农村的伟大事业,在社会实践中经受锻炼,增长才干,奉献社会,锻炼毅力,培养品格,让大学生进行自我认知、自我教育,加深对“祖国在我心中”主题的认识。

使大学生在参与丰富多彩的社会实践活动中展现出热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,树立为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗的坚强信念。

5、“诚信为本”主题征文活动

通过“祖国在我心中”主题教育,使我们深刻领会每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,深刻领会“空谈误国、实干兴邦”和“国强受人敬、国弱受人欺”等道理,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;通过活动的开展,引导大学生明确使命,立志担当,牢固树立爱国之心、强国之愿、报国之志,以昂扬向上、感恩奋进的精神,树立积极向上的人生理想和坚定跟党走的信念;通过活动的开展,引导大学生励志刻苦学习,积极投身实践,为把伟大的祖国建设好、发展好而努力奋斗。

四、活动总结

1、紧紧围绕进一步加强广大师生的思想道德建设,围绕“祖国在我心中”活动主题,结合实际,突出特色,丰富活动形式,深入进行了革命历史和革命传统教育,进行了爱国主义教育,进行了社会主义理想信念教育,进行了改革开放教育,进行了民族团结教育,引导学生既怀爱国之情,又树报国之志。

2、团委学生会在我院领导的指导下充分发挥组织的作用,充分调动了学生的积极性、主动性、创造性,丰富了活动形式,扩大了参与范围,使主题教育活动贯穿在学生学习生活,使教育过程成为学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

3、充分利用了新媒体、微信、宣传栏等媒体,办好专栏专版,反映了新中国成立65周年来特别是改革开放30年来社会主义建设事业取得的伟大成就。

4、学院高度重视、统筹安排,精心设计方案、认真组织实施,分阶段分步骤扎实推进、重点突出。主题教育活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力;既隆重热烈、安全有序,又厉行节俭、不铺张浪费,保证了主题教育活动的顺利开展

生科院学工组

2016年5月30日