最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

“祖国在我心中”主题教育讲稿

时间:2015/11/26 09:49:00  来源:   作者:曾如珍   点击:

“祖国在我心中”主题教育讲稿

——树立崇高理想践行中国

 

(曾如珍)

 

同学们:

大家好!首先欢迎你们怀着建设祖国,振兴中华,立志成才的共同理想和目标,来到毛泽东主席亲笔题写的湖南农业大学深造。

同学们,今年93日是我国抗日战争与世界反法西斯战争胜利七十周年纪念日。那天在天安门广场所举行的盛大阅兵式及习近平总书记在纪念大会上的讲话,无不使人精神振奋、心潮澎湃。通过这次纪念活动,你感悟到了什么?当你怀着异常激动和不能忘怀的心情踏上人生新的征程之时,你想到了什么?现在让我们共同来感悟抗日战争与世界反法西斯战争胜利纪念活动的深切意义吧。

一、抗日战争及反法西斯战争胜利70周年感悟

(一) 抗日战争给中国人民带来的深沉灾难

70年前,日本帝国主义发动的侵华战争,在中华大地上燃起的战火使饱经沧桑的中华民族伤痕累累。从“9.18”事变到七七事变,从“8.13”事变到灭绝人性的南京大屠杀,从惨无人道细菌战到对根据地的疯狂扫荡,日本帝国主义者所到之处,村庄被毁,城市成废墟,生灵涂炭,血流成河,伤亡人数达3500多万人。八年抗战中,母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场。抗日的烈火燃遍了神州大地。炎黄子孙团结一致,高举着抗战大旗,高唱着大刀进行曲的战歌,在共产党的坚持抗战,团结进步大旗的指引下,深入敌后,经过全民族的团结奋战,终于把日本帝国主义赶出了中华大地。1945815日,日本正式在投降书上签字,向中国投降,中国取得了抗日战争的彻底胜利。

(二) 阅兵盛况

中国共产党带领人民以树皮、草根和小米加步枪,把日本帝国主义侵略者灭在人民战争的汪洋大海之中。70年过去了,中国共产党领导中国人民走上胜利。93日天安门广场上庄严、威武的阅兵式,是我国70年来经济发展和国防建设取得进步的见证之一。42个受阅方队,随着雄壮乐曲接受党和人民的检阅。其中17个徒步方队迈着整齐、铿锵有力的步伐走过天安门广场时,威武之师、雄壮之势的精神风貌,让世界人民瞩目共睹,充分体现了中国人民迈向世界强国的自信、自豪和面向未来的勇气。由新式坦克、自行高炮、防空导弹、反舰导弹、远程空炸机、直升机等25个机械化武器装备方队,充分展示了中国国防力量的迅速发展与大。

(三) 习主席的讲话抗日战争及反法西斯战争纪念活动的意义

抗日战争及反法西斯战争胜利70周年庆典活动和阅兵式,让我们为祖国事业的发展所取得的伟大成就感到无比自豪心潮澎湃。我们感悟到抗日战争的胜利是人民抗战的胜利,是中国爱国主义民族精神的伟大胜利,是中华民族大团结的伟大胜利。中国共产党是中华民族战胜一切敌人的中流砥柱,没有共产党就没有新中国,就没有中国发展的今天。

抗日战争及反法西斯战争胜利纪念活动,回望历史,追思战争,是为了以史为鉴,不忘历史,不是让我们记住仇敌,而是让我们牢记那可贵的觉醒。习近平主席在纪念大会上的中国人民任人宰割、受人欺凌的时代一去不复返了,中国人民正在为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”“我们珍爱和平,反对战争。我们肩负着中华民族伟大复兴和维护世界和平的重任开创未来,任重而道远,面对明天的挑战,我们要时刻警觉自己,落后就要挨打。

二、树立崇高理想与信念

同学们,当你豪迈地跨进中教育最高学府,享受着良好高等教育的今天,你想到了什么?现在我提出三个问题让大家思考:我是谁?为了谁?我该做什么、成为什么样的人?

我是谁,这是一个角色定位问题,为了谁一个目和任务定位问题,做什么、成为什么样的人,是一个定向的关键问题。现在同学们对自己的未来一有许多美好的设想,有的同学打算读完本科继续深造读硕士、博士将来当专家、学者、教授、科学家、政治家;有的想以后做白领、金领,为社会干出一番事业;有的想大学毕业后当一名村官,服务三农,为祖国的农业现代化贡献力量;有的希望自己将来做一个企业家,成为中国的比尔·盖茨,为社会创造更多的财富,还有的女同学在想,向居里夫人学习,为实现中国梦在知识的海洋里不辞劳苦地不断求索,做一个科学家。

然而,你能否按照自己的设计达到成功的目的,开启智慧的钥匙,掌握在自己手中。要想成功,首先应该树立科学的崇高理想。

(一) 理想及信念的涵义与特征

1、 什么是理想?理想这词最初源于希腊。理想即人生的奋斗目标。中国古代把理想称之为志,即人的志向。

2、 理想的特征。理想作为一种社会意识,有其自身的特征,其具有鲜明的时代性,阶级性超前性和实践性与可性。时代不同,所处的环境不同,其理想和追求不尽相同。

1时代性。战争动乱的年代,理想是安定饥饿的年代,理想是温饱。温饱安定的年代,理想是文明和繁荣。不同时代人们的追求和向往不同。如前苏联赫鲁晓称共产主义是一盘土豆烧牛肉的好菜,五、六十年代,中国现代化理想楼上楼下电灯电话,改革开放初期邓小平同志提出我国人民的生活理想是万元户等等,理想具有很强的时代特征。

2阶级性。不同阶级的人其理想不同,如封建社会地主阶级有着做官、追求富贵、光宗耀祖的理想,广大农民把有田同耕、有饭同吃,无人不饱暖,无处不均匀的大同社会视为理想。资本主义社会,资产阶级在自由、平等、博爱的面纱后面,希望利益最大化、发大财、赚大钱,而工人阶级把推翻资本主义社会,消灭私有制、消灭剥削,建立社会主义制度作为自己的理想。

3理想具有实践性和实现的可能性。理想反应的是人的追求和向往,理想离不开具体的社会实践,理想在实践中产生,在实践中得到验证和完善。理想是通过人们的实践和努力是可以实现的。

4理想具有超前性。理想是人们对客观事物发展趋势的反映,理想来源于现实,又高于现实,包含的科学和理性,代表的是时间向前、价值向上的思考与追求,是人们追求美好未来的动力。

3、 理想的结构。

人的理想从结构层次上划分,大致可以分为生活理想、职业理想、道德理想社会理想等四个方面。

1)生活理想:生活理想即人的理想生活。生活理想并不只是对生活条件的期盼,更重要的是人应该具有怎样的生活方式,让自己生活得更扎实、更有意义‘生活理想服从于人生根本目的。

从我国古代道德传统来看,一贯倡导勤劳为本,俭以养德,将劳动、勤俭、节约视为美德。追求一种健康有为的生活方式。但在现实生活中,也有的人向往奢侈的生活、淫逸的生活,从而走向堕落犯罪有些高管,有了权力,私欲膨胀,甚至成为历史的罪人如清华大学建筑专业毕业的高材生赵克明曾是厦门市分管土地和城建工作的副市长掌握了厦门市土地批租权,房地产商对他前呼后拥,要风得风,要雨得雨,很。当时的走私犯罪集团头目赖昌星抓住了他好色的软肋,投其所好,赵克明被赖昌星施放的糖衣炮弹所击倒,利用手中的权力为赖犯罪集团大开绿灯,也使自己一步步走向犯罪的深渊。

   2职业理想:职业理想是人们对自己未来所从事职业的向往和追求。职业理想是成就事业,推动社会进步的一种精神力量。如北京大学毕业的吴奇修,他放弃了在大城市工作的机会,自愿要求回到湖南省涟源县当一名大学生村官,面对传统世俗观念的巨大压力,坚信要做一个正直、诚实,有益于社会的人。经过十几年的努力,他先后任中共湖南省委委员,共青团省委书记,中共财政部监督检查局局长。荣获中国十大杰出青年,全国优秀共产党员等光荣称号。
   3)道德理想:道德理想是指一定社会或阶级的理想人格和理想社会道德风尚。各个时代、各个阶级的道德理想都与当时社会现实需要密切相关,如孟子倡导的道德理想是做大丈夫,他称的大丈夫就是居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道……。中国共产党在长期革命斗争中形成的道德理想的核心思想是全心全意为人民服务。毛泽东主席曾号召大家学习八路军战士张思德同志全心全意为人民服务的精神。在《纪念白求恩》一文中说,白求恩同志一个外国人,为了中国人民的解放事业,不远万里来到中国,这是国际主义精神我们大家要学习他工作极当负责任,对同志对人民极当热忱和毫无自私自利的精神……,只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,……一个有益于人民的人。
  4)社会理想:社会理想是人们对未来社会制度的向往、追求与设想。社会理想是时代的产物,具有一定的时代特征,随着时代社会的变革而变化。如国当代的社会理想是实现习主席提出的中国梦
    生活理想、道德理想、职业理想、社会理想之间相互制约、相互联系,其中社会理想决定和制约道德理想、职业理想、生活理想,并对其起着主导和支配作用社会理想是一个人全部理想的核心一个人有了崇高的社会理想,就会产生和形成高尚的道德理想境界和强烈的社会责任感与事业心,自觉地把个人理想、前途同社会进步、祖国发展和强大紧密联系起来,并为之努力奋斗。

(二)理想信念对大学生成才的作用

理想信念是大学生精神支柱和动力源泉。人活着离不开对物质的依赖,也离不开理想信念的支持。如果人生没有理想,就没有奋斗目标人生没有信念,就缺乏对实现奋斗目标的动力。理想比作蓝天,信念是飞向蓝天的翅膀;理想是海洋,信念是风帆,只有扬起信念的风帆,才能达到理想的彼岸。崇高理想与坚定科学信念,提高人的精神境界,引导人不断追求更高的人生目标,避免空虚、迷茫与失败。理想与信念在对大学生成才,实现报效祖国、振兴中华,服务人民的人生实践活动产生巨大的精神力量。对大学生成才具有指导和取得成功的重大作用。
    马加爵案例:没有理想与悲惨人生
    马加爵曾是云南大学生命科学院生物技术专业2000级学生。在他毕业的前夕,即2004214日前后(13日杀一人,14日杀二人,15日杀一人)将他同宿舍的四名同学杀害后分藏在宿舍的储物柜,然后潜逃到海南三亚。法网恢恢疏而不漏,马加爵在315日晚上7点在三亚落网。
    2004615日,距离马加爵死刑不足48小时前,中国青年报记者在昆明市第一看守所里对他进行独家专访:
    记者问:事情的发生改变了你的想法?
    马回答:肯定改变了,是失败了,我觉得这几年没有理想没有什么追求是最大的失败。
    记者问:你觉得人生的意义和价值是什么吗?
    马回答:活着的价值为自己是有的,但应更多是为了别人。以前没有想过这些问题,但现在意识到了。

记者问:你知道为什么家里人为你取名加爵吗?

马回答:名字是爷爷取的,希望我能升官发财,但升官发财不是我的理想,小时候想过当科学家,长大后就没有什么理想了。

记者问:为什么上了大学,有了知识和能力来实现理想时却没了?

马回答:不知道。理想这个词可能在初中就消失了,不知道为什么,我就成为没有理想的人了。

记者问:你想过大学生应该承担的社会责任和义务吗?

马回答:这个问题以前没想过,来看守所以后经常想,平时我与周围的人浑浑噩噩过日子。学习不努,也没想为社会、国家做什么,想到的、关心的只是个人那点小事。现在想起来感到渐愧,政府培养一个大学生投入很大,很多大学生没有意识到这一点。贡献想得少,想到的都只是自己。以前不觉得,现在回想起来,在大学很多学生没有什么更高追求。甚至有些考研的人,也不是为了什么学术上的贡献,只是为了讨一份生活。

记者问:如果把大学生与有社会责任、承担义务、乐于奉献相联系,你觉得高尚吗?

马回答:不是高尚,我觉得很实在,不能用高尚来形容,只能说是信念,有信念的人活着才会快乐。

在审判的法庭上,法官最后问他,你后悔吗?

马回答说很后悔。希望同龄人从的身上吸取教训,凡是想开点。

以上是记者与马加爵在临刑前的一段对话,从这段对话中我们得到了什么教育和启发?充分证实了理想信念对大学生成成才的重要作用。马加爵因为缺失理想信念,被淹没在利己主义悲惨人生的漩涡中。

(注:马杀人的理由:2004年寒假返校的第二天在宿舍打牌时,其中一个同学说他考试午弊,另一位同学接着说他经常午弊,还有一位同学说他为人很差,另外还有一位同学过生日没有请他。之后马总怀疑他们在同学中说他不好,于是决定杀了他们。)

三、在追逐中国梦的实践中化理想为现实

习近平主席提出的国富民强,民族振兴,人民幸福的中国梦,把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国,需要每一个中国人的共同努力。作为实现中国梦的主体力量和生力军的大学生们,我们该怎样做一个对追梦有奉献的人?

(一)以积极的人生态度实现自己的理想与价值

理想在人生实现中产生、发展和升华,并在实践中实现。只有把理想与现实有机地结合起来,沿着即定的目标去奋斗,才可能达到理想的彼岸。要使自己成为对实现中国梦有奉献的人,我们必须从以下几个方面去努力:

1、 树立坚定正确的政治方向

人生在世是要有点精神的,这个精神就是树立坚定正确的政治方向和报效祖国、振兴中华、服务人民的远大理想。人的生命是有限的,要使有限的生命充满意义,就必须有明确的奋斗目标。一个人如果没有坚定正确的政治方向和奋斗目标,就等于没有灵魂没有理想、没有奋斗目标,就没有前进的动力,就会迷失方向。美丽的大学校园是大学生提高政治思想、道德素质和学习专业技能与科学知识的殿堂。美好的大学生活自己将来走上社会,更好地报效祖国、服务人民增长才干的黄金时期。当代大学生是践行振兴中华中国梦的生力军和主体力量。广大大学生应该树立坚定正确的政治方向为建设社会主义而奉献的远大理想,思想上积极要求进步,认真学习政治理论,提高自己的政治理论水平,认真实践社会主义核心价值观做一个理想进步、勤学习、乐于奉献的大学生。

2、树立集体主义价值观

当今社会是一个色彩斑斓的社会,人们的生活丰富多彩,从而决定了人生理想的多样性人生观是人们对于人生问题总的看法。人生是一个物质和精神活动复杂的过程,对人生态度有各种各样的看法。享乐主义者以追求个人享乐为目的,人生在世,吃穿二字;利己主义者主张一切从我出发,奉信人不为己,天诛地灭;拜金主义者把金钱看得高于一切,一切向钱看。以上几种人生观都是腐朽没落的人生观。作为一个青年学子,应该以积极的人生态度,树立正确的价值观,把加强品德修养当作终身追求树立集体主义价值观,把集体利益、国家利益放在首位,弘扬奉献精神。衡量一个人的人生价值,正如美国物理学家爱因斯坦所说的,一个人的价值,应当看他奉献了什么,而不是看他得到了什么

3、坚持个人理想与社会共同理想的统一。

社会理想是指一定历史时期在全社会占主导地位的共同奋斗目标。社会共同理想决定和制约个人理想的实。一方面,个人理想追求只有同家的前途和民族命运相合,同社会需要和大多数的利益相一致,个人理想才有可能成为现实。另一方面,社会理想的实现也离不开具体的个人理想,奋斗目标和努力方向。如世界著名数学家华罗,他的正式学历只有初中毕业,因为家境贫寒缀学在家时,他一边帮助父亲料理小杂货店维持生计,一边向他的数学老师借了几本数学教材进行自学,由此步入高等数学的大门。他向数学老师请教,每天钻研到深夜。他酷爱数学,19岁的时候对数学领域就有自己许多见解,因而他发表的数学论文引起了清华大学数学系主任熊庆来教授的注意,并请他到清华大学数学系当管理员,为他研究数学提供了条件。在此期间他还学习了英语和德语,并能用英语撰写数学论文。在数学领域有一定的建树,他的论文引起了国内外数学界的关注。他28岁当上了西南联大的教授,40年代后他应聘为美国伊利诺斯大学教授。他在美国有了优越的工作条件和生活环境,但当新中国成立时,我国的科学研究十分落后,环境十分艰苦,他却毅然放弃了美国的优越待遇。他说:为了抉择真理,为了国家和民族,为了为人民服务,我应当回去。他毅然返回了祖国,1950年担任了中国科院数学研究所所长。1983年,在美国科学院120年历史上,第一次把美国科学院外籍院士的荣誉称号授予了华罗。这著名的世界科学家为祖国科学事业的发展做出了卓越贡献。

4、在实践理想信念长期艰难曲折的过程中树立正确的利益观与幸福观。

人生实践理想信念的过程是一个长期、艰难、曲折的过程。如何使人生理想变成美好的画卷,那就需要我们在正确的人生价值观指导下树立正确的利益观与幸福观。要有见困难就上,见荣誉和利益就让吃苦在前,享受在后的思想境界。

1)在利益面前抗住诱惑洁身自好一则寓言的启示:(蝎子与青蛙的故事:一天一只蝎子要过河去找它的朋友毒蛇,可它不会游泳,恳求青蛙背它过去。青蛙执意不肯,说如果我把它背到河中你蜇我一下,那我就没命了。蝎子说,不会的,你没命了,那我不就完了吗。青蛙就让蝎子跳到自己的背上。游到河中,青蛙觉得自己的脖子被重重地蜇了一下,在与蝎子沉入河底之前,青蛙向蝎子说,你为什么不守自己诺言蝎子说,我看到你那肥美脖子,实在忍不住了!)这则寓言告诉我们,世界的诱惑实在太多,抗住诱惑实在太难,要管好自己必须严格自律,洁身自好,以极大毅力挡住形形色色的诱惑。否则就会成为权力、金钱、美色各种诱惑的牺牲品,走向沉沦,身败名裂。

正确对待利益,防微杜渐,守住小节。古语曰:勿轻小事,小隙沉舟;勿以小物,小虫毒身。任何事物的发展都是一个由小到大,由量变到质变的过程。几处渗漏,可使巨轮倾覆,千里之堤,毁于蚁穴。不拘小节,会毁一个人思想防线;不要认为小节无妨大局,不足挂齿。小节不保,大节失守。

2)怎样对待幸福?幸福从哪里来?幸福是人生现实中的一种感觉。幸福人生是由多种因素构成的,其看法也有各种不同。有的人把吃好、穿好、住好、玩好看成是最大的幸福。有的人认为别人得不到的东西自己得到,别人没有的东西自己有,而且得来全不费功夫,这是最大的幸福。有的人认为自己职位越高,对自己吹牛拍马的人越多越幸福。我们每个人都想得到幸福,也常常在追求幸福。幸福离不开物质,但幸福不光是对物质的享受。物质从哪里来,不会从天上掉下来,也不会无故从地下冒出来,而是靠人们辛勤的劳动创造出来。有一歌词写得好:幸福在哪里,不在柳阴下,也不在睡梦里,在晶莹透亮的汗珠里,在闪光的智慧里。幸福不光是对物质享受,更重要的是人的精神感悟。幸福的人生感悟更重要的是对社会、对他人的奉献在劳动和创造中实现自身应有的价值,为社会创造了财富,给他人带来快乐。使自己在奉献的过程中感悟到荣誉和幸福正所谓送人玫瑰,手留余香。幸福的更高境界,应该是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,在劳动和创造中获得快乐,在奉献中体会幸福。

5、正确处理好同学关系

大学生在校期间,要加强人文社会科学知识学习,多读书,读好书。通过学习,加强思想道德、文化素质与审美修美,坚持社会主义荣誉观,加强人格修养,陶冶高尚情操。从各方面完善自我,正确对待荣誉、得失、苦乐,培养健康向上的人格。以诚信为本,建立和谐的人际关系。注意团结和热心帮助周围需要关心与帮助的人。特别注意团结和帮助与自己意见不同,甚至反对自己的人。对同学、对朋友要像春天般温暖,把困难留给自己,把方便给他人。处事得意时淡然,失意时坦然要有容天下难容之事的大度,与人为善、互相关心、互相爱护、互相帮助,建立良好的人际关系,使自己身心健康快乐。

四、在追逐中国梦的实践中炼就报祖国的过硬本领。

当今时代科学技术日新月异是科学知识和新技术革命爆炸的时代。习近平主席提出的中国梦,具有时间向前、价值向上的特征,是一种追求进步,追求美好,追求完善的梦。立足现在,面向未来。我国现已成为世界的第二大经济体,中国经济对世界经济的贡献率已达30%,中国的经济增长将成为世界经济增长的动力。中国正处在由大国迈向强国的经济转型关键时期,在践行中国梦的过程中,李克强总理向我们提出了中国科技创新,提倡大众创业、万众创新的发展战略

现代大学生是祖国的未来,是追逐中国梦的主体力量,是中国科技创新的生力军。空谈误国,实干兴邦。我们有了远大理想信念和坚定正确的政治方向与奋斗目标,在实践中国梦的征程中不会迷失方向。但这还不够,我们应牢记落后就要挨打的教训,为中华崛起而读书。励志刻苦学习,用汗水和智慧践行中国梦,学好真实本领与科学知识报效祖国

法学专业:要求学生系统地掌握好法学基本理论和基础知识,通晓中外法律基础知识,熟悉我国法律及党和国家的相关政策法规和世界有关的法律知识,具备运用法学理论和法律知识分析和解决问题的基本问题的基本能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体和基层从事法律工作的应用型高素质人才。授予法学学士。

社会工作专业:主要是学习社会工作学等方面的基本理论,学 社会服务与社会管理等方面的基本技能。培养具有扎实的理论基础,熟练的社会工作方法等方面知识和能力,能在国家党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作的复合型应用型专业人才。主干课程:社会学、心理学、公共管理学。授予法学学士。

公共事业管理专业:要求本专业学生通过学习公共管理方面的基本理论、基本知识,掌握各项公共事业管理的基本知识,能胜任各级公共管理组织中的管理工作,具有领导、协调、组织和决策方面的能力。能在教育、科技、文化、体育、卫生、环保、社会保障、公用事业和社区管理,以及城乡基层公共事业管理领域的政府行政机关、事业单位或其他社会机构、大中型事业单位,从事业务管理和综合管理工作的复合型人才。主干课程是公共管理等。授予管理学学士。

劳动与社会保障专业:要求学生掌握经济学、管理学、法学和社会学的基本理论、基本知识、基本技能和研究方法,并对劳动和社会保障的相关领域,具有较强的理论研究能力和实际应用能力。通过学习,通晓中外劳动和社会保障理论与实务,专业基础扎实、业务知识面宽,能从事劳动就业、人力资源管理、社会保障和商业性保险运作与管理,具有理论研究能力和教学能力的复合型人才。主干课程是管理学、经济学、法学、社会学。授予管理学学士。

行政管理专业:要求本专业学生掌握行政管理、管理学、政治学、经济学、法学等基础理论和专业知识。培养逻辑思维能力、领导决策能力、组织协调能力、沟通交流能力、语言表达能力,掌握社会调查分析、现代化信息技术和管理操作技术等基本技能。能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的复合型人才。主干课程是公共管理、政治学等。授予管理学学士。

这些专业对培养对象既要求融汇贯通本专业的基本知识和技能,还要通晓各自本专业相关的法律法规政治、经济等基础知识。对这些专业毕业的学生要求做到会写、会说、会管理、会做社会工作。坚持正义、公平、公正执业,将自己所特有的专业知识奉献于民,全心全意为人民服务。

我们学院所设置的这些专业,是社会上经常需要的专业,培养的人才也是非常受社会欢迎的急需人才。在以后的工作过程中有了不断提高自己的业务水平,可以考公务员如律师、社工师、政工师、心理咨询师。在美国心理咨询师最受人尊敬。美丽的大学校园我们求知的殿堂,为我们提供了成才的良好环境和机会。大学四年正是为践行中国梦长知识、打基础的黄金时期我们应该正确对待荣誉、得失与苦乐,自觉抵御来自社会上的各种赏乐思想,如打牌、网络游戏、酒吧、恋爱等各方面的干扰和诱惑把学习放在首位,象海绵一样如饥似渴地在知识的海洋里吸取养分,不断求索,持之以恒。勤学好问,互相学习,取长补短,不断增长才干培养自己一专多能祖国、服务人民的真实本领。

同学们,在知识面前来不得半点的虚伪、骄傲和巧幸,使理想变成现实的根本途径,正如居里夫人所说的,理想的琴键,只有扣动奋斗的琴弦,才能奏出人生美好而动听的音乐。

同学们,对前面我向大家提出的三个问题,你有答案了吗?从上面的讲述中你们感悟到了什么?我给大家的答案是:我是谁?我是现代大学生。为了谁?为了实践振兴中华,报孝祖国,服务人民的中国梦;我该怎样做、成为什么样的人?我来到大学,主动求知好学,修身养性,努力奋斗,不断进取,家事国事,事事关心。成为一个有理想、有道德、有纪律、有文化,德才兼备,心身健康的现代大学生。

同学们,祝你们着自己的崇高理想与奋斗目标勇往直前!在实践自己幸福、快乐的人生中,为实现中国梦做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人!

点击下载文件: