东方科技学院关于开展“读懂中国” 主题教育活动的通知

时间:2022/09/15 09:59:00  来源:   作者:   点击:

东方科技学院关于开展“读懂中国”

主题教育活动的通知

各学部:

根据上级有关文件精神,学院决定开展“读懂中国”主题教育活动,现就有关事项通知如下:

共话百年奋斗,争做时代新人

(一)成立学院“读懂中国”主题教育活动领导小组,成员如下:

组  长:朱杰辉

副组长:马定渭

秘  书:言勇

组  员:田蓓茜  庞维真  梅向晖  杨  琳  谭  伟

陈  芬  罗  慧

各学部根据学院工作方案及学院具体情况制定活动方案,认真开展主题教育活动。

三、活动目的

(一)引导大学生深刻理解“读懂中国”的内涵。通过主题教育的深入开展,使学生深刻了解党的百年发展历程、领悟党的方针、坚定党的信念,继承与发扬党的成功经验和优良传统,强化自身责任和担当意识,紧跟时代,争做中国特色社会主义事业建设者和接班人。

(二)培养学生尊重劳动、热爱劳动的好品质。教育学生懂得中华民族是勤于劳动,善于创造的民族,伟大的百年目标需要靠勤劳的双手不懈奋斗。

(三)通过演讲比赛、访谈会、征文和主题班会等方式系统宣传和阐述“读懂中国”活动主题“共话百年奋斗,争做时代新人”的深刻内涵,进一步激发青年学生对中国共产党的拥护热爱之情培养学生爱党爱国爱校的家国情怀教育学生坚定听党话跟党走担当民族复兴大任的信念与决心

四、活动安排

根据常态化疫情防控实际情况,以“线上线下”相结合的方式,组织青年学生与亲身经历重大事件的“五老”进行深入交流,挖掘、记录、整理“五老”参与党的百年历史历程的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,听“五老”讲优秀案例。同时通过征文、演讲比赛、书法作品和主题班会等形式展现和传播党的精神,增强活动的吸引力和感染力,喜迎二十大。

(一)演讲比赛。以“赓续红色血脉 矢志强军伟业”为主题,开展国防演讲比赛。(完成时间:5月中旬)

(二)主题报告。围绕“共话百年奋斗,争做时代新人”,邀请“五老”举办报告会或访谈会,听“五老”讲优秀案例。(完成时间:6月上旬

(三)书画作品、摄影作品征集活动。面向学院全体学生,开展以红心颂党恩,喜迎二十大”为主题的优秀书法作品征集活动,并进行展示。(完成时间:6月底)

(四)征文活动。以红心颂党恩,喜迎二十大”为主题,在学院广泛开展征文活动,要求发动的面要广,使更多的大学生参加,各学部提交的优秀征文不少于10篇。(完成时间:5月底)

(五)主题班会。学院各班级积极主动的召开以“红心颂党恩,喜迎二十大”为主题的主题班会,,带领各班级学生学习《新时代的中国青年》白皮书,以及习近平总书记4月25日在中国人民大学的主要讲话精神。(完成时间:5月底)

(六)社会实践活动。围绕践行社会主义核心价值观,集中学生骨干开展志愿服务、社会实践等主题教育实践活动。(完成时间:6月底)

(七)优秀寝室评选活动。以“争创文明,为二十大献礼”为宗旨,凝聚青春力量,彰显青春色彩,开展学生宿舍争先创优活动。(完成时间:6月底)

(八)由学院关工委在6月底进行活动开展情况统计表和总结。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各学部要高度重视,根据要求,认真制定实施方案,切实加强组织领导,把主题教育做实做细做好。

(二)广泛宣传发动。各学部要通过多种形式,尤其是要利用好传统媒体和新媒体,充分做好活动各阶段的宣传,广泛动员全体学生和更多的“五老”参与到活动中来,扩大活动面,努力提升活动效果,进一步扩大活动受益面。要及时向院关工委报送活动动态,加强信息沟通。

(三)及时总结提升。各学部要及时总结活动开展情况和经验,分析活动组织中存在的不足,并认真加以改进,努力提升主题教育的组织能力和工作水平。院关工委对各学部教育活动情况及时进行督促检查。

附件:

1.“爱我国防”主题演讲比赛通知