最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

克强开创者:曾约农

时间:2015/11/26 08:54:00  来源:   作者:   点击:
 
 
 
 
 
  曾约农,1893年(清光绪十九年)生于湖南湘乡荷叶镇(旧属湘乡),为清朝名臣曾国藩嫡系曾孙。自幼博通经史,卓尔不群。1909年(清宣统元年)弱冠即考取第一届庚子赔款赴英留学,在伦敦大学攻读矿冶,获博士学位。在伦敦留学期间,曾约农就和堂姐曾宝荪约定:“立志贡献自己为国家、为世界致用,约定互相努力,互相帮助,以求达到这目的。”他很诚笃地坚守了这一约定。1916年(民国五年)学成回国。曾国藩怀着师夷长技、富国强兵的洋务梦终其一生,曾约农也抱着科学救国的鸿鹄之志,终身未婚,将全部精力都奉献给了中国的教育事业。他信守先祖曾国藩的家训,远离官场,生活朴实而淡泊。
 
  归国后,他和堂姐曾宝荪于长沙首先创办艺芳女校。1920年(民国九年)9月,英国哲学家罗素、美国哲学家杜威应湖南教育会的邀请来湘讲学,曾约农为翻译,毛泽东为特约记者(《大公报》聘)。是时,曾约农正守母孝,鬓发蓬松,粗布长衫,土气十足,听众见之骇然,但翻译却甚好,众人称赞,罗素与杜威大为夸奖。抗日战争初期,曾约农积极联络田汉、茅盾、徐特立、左舜生等人,组织成立了湖南抗敌总会宣传委员会,主动参与抗日救亡活动。
 
  1946年(民国三十五年),王东原出主湘政。湖南省政府决定合并省立农、工、商三专科学校,成立克强学院。在王东原三顾敦请下,曾约农出任首任院长。作为院长的曾约农平常总是一袭长衫,遇有典礼则加件马褂,他不穿西装,凡事以身作则,三年院长期间,成绩卓著。鉴于曾约农在文化教育界的声望和地位,国民政府先后聘其为中央政治委员会教育专门委员会委员、军事委员会资源委员会专门委员、军事委员会庐山暑期训练团教官、考试院湖南第一届高等检定考试委员会委员兼系主任试官、湖南资送留学考试委员会试官、湖南初高中毕业考试委员会委员兼系主任试官、湖南大学筹备委员会委员、湖南大学教授等职,扩大了克强学院的影响。但毕竟苦于乱世之中,无力回天。
 
  1949年转赴台湾,受聘为台湾大学教授,后于1955年被东海大学董事会推举为东海大学首任校长。1956年“台湾”当局派其为出席联合国教科文组织首席代表,以其博识宏论蜚声国际论坛。1973年,东海特聘他为终身荣誉校长,并将校门口连接到教学区的主要道路命名为约农路。1986年12月31日,病逝于台北荣民总医院,享年九十五岁。
点击下载文件:

下一篇:农大精神