最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

简报159期

时间:2016/10/28 11:11:00  来源:   作者:   点击:

关心下一代工作简报

 

期(总第159期)

 

 

湖南农业大学关心下一代工作委员会编                  20161019

 

 

 

“心无旁骛 求知问学”主题教育活动由学校统一发文

 

“心无旁骛 求知问学”主题教育活动由学校统一发文

 

1011日,学校下发《关于在大学生中开展“心无旁骛 求知问学”主题教育活动的通知》(湘农发通〔2016〕号),这是我校首次以党委名义下发,说明学校对主题教育工作的充分肯定和高度认可。通知写道:“各二级党组织:根据中共湖南省委教育工作委员会印发的《关于印发“湖南省大学生20162017学年度‘心无旁骛 求知问学’主题教育活动方案”的通知》(湘教工委发〔20165号)要求,学校决定从20169月中旬至20176月在全校大学生中开展“心无旁骛 求知问学”主题教育活动。现将活动方案印发给你们,请结合学院实际,制定本学院具体活动方案,并认真组织实施”。

通知后附录活动方案,方案包括活动目的、组织领导、活动内容三方面,具体内容如下:

一、活动目的

社会主义核心价值观个人层面对公民的要求是“爱国 敬业 诚信 友善”,对于大学生而言,“敬业”所敬之“业”当为“学业”。习近平总书记指出:“大学阶段,‘恰同学少年,风华正茂’,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任”。大学是人一生中最为重要的学习阶段,“心无旁骛 求知问学”主题教育活动的目的,一是要让大学生明确学习目标,形成热爱真理,追求真理,求真务实的价值品质;二是要在大学生中形成好学、乐学、善学的学习风气和学习习惯;三是要让大学生掌握正确的学习方法,通过学习,拥有真才实学,为创新创业打下坚实基础,提升道德品质,学会担当社会责任;四是要通过本次教育活动,提升学校整体的学风建设水平,呈现比、学、赶、超的崭新面貌。

二、组织领导

(一)学校成立“心无旁骛 求知问学”主题教育活动领导小组,各学院也要成立相应的活动领导小组。

学校 “心无旁骛 求知问学”主题教育活动领导小组成员如下:

 长:卢向阳

副组长:张    彭克勤  

 书:胡喜海  曾军雄

 员(按姓氏笔画排序):  

   刘启定  刘德中  孙志良  江巨鳌

李正秀  李泽群  陈建明  曾建中  覃红燕  

戴荣四  各学院关工委主任和副主任

(二)主题教育活动的通知及方案由宣传部、教务处、学工部、校团委、校关工委共同研究制定,报校主管领导审阅同意后,由上述五个部门共同发布。活动全程由校关工委组织实施。

(三)各学院学工组、院团委、院关工委在院党委领导下,根据学校方案及本院具体情况制定本院活动方案,认真开展主题教育活动。

三、活动内容

1、教育活动。“历史使人聪明,诗歌使人机智,数学使人精细,哲学使人深邃,道德使人严肃,逻辑与修辞使人善辩”,弗兰西斯•培根的这句名言深刻的揭示了知识对人的理智增长和人格塑造有着无比重要的作用。在“心无旁骛 求知问学”主题教育活动中,要通过收集名言警句、名人故事等方式,让大学生充分认识到求知问学的重要意义;特别是要发掘身边热爱学习的范例,树典型,立标杆,让大学生学有榜样,赶有先进;要通过讲座、宣讲等方式,让大学生了解人类文明的丰富成果、博大情怀,拓展大学生的知识视野,让大学生充满对知识的渴求;要通过讲座、谈心等方式,让大学生既“博”又“专”,坚定专业学习的信心和恒心;要通过班团活动、团日活动、读书日等方式,让大学生畅谈读书的乐趣、学习的方法、书本的启迪、创新创业的畅想等等。

在教育活动中,还要重点针对“学困”大学生开展教育活动,让他们在教育活动中受教育、受启发,增强学习的动力。通过教育活动,务必使每一个大学生都参与到本次主题教育活动中来,形成良好的活动格局。

在教育活动中,更要注意发挥教师、管理人员、大学生等各个方面的共同作用,通过开展学风建设大讨论、学风评比等形式,达成共识,形成制度,狠抓学风建设,形成全面深入的学风建设局面,共同助力大学生求知问学,成长成才。

2、读书实践活动。在教育活动中,要切实培养大学生重视课堂学习的习惯,通过开展各种杜绝课堂学习陋习、提升课堂学习效率的活动,确保求知问学主阵地功效的最大化。

在实践活动中,要不断创新活动形式,充分利用各种新媒体平台开展活动,通过建立知识学习兴趣小组,开展知识竞赛等形式,切实提升大学生的知识涵养。

传统读书人以“读万卷书,行万里路”为求知问学的不二法门,从广义上讲,求知问学可以理解为读山河自然,读世道人心,读风情民俗,而后阅人知世。大学生要充分利用各种假期尤其是寒暑假,一是多读书,读好书,做读书笔记,写读书心得;二是访风景名胜,览名山大川,陶冶情操,增长阅历;三是开展各类社会调查研究,与书本知识相互佐证启发;四是深入社会、群众中去,了解各地民俗风情,知人论世。

3、演讲征文活动。每一位大学生要在教育和读书实践活动的基础上,都能以“心无旁骛 求知问学”为主题进行自我总结,撰写一篇征文或参加演讲比赛,认真总结参加本次活动的收获、体会,提升对学习是大学生最为根本任务的自觉性和主动性。各学院要在深入广泛开展主题教育活动的基础上,做好演讲征文活动,撰写活动总结,并按通知要求推荐征文报校关工委,校关工委择优推荐上报教育厅关工委参加全省优秀征文评选和演讲比赛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

报:省教育工委、省关工委、省教育厅关工委、校领导

送:校办、校关工委委员、各学院、各二级关工委、后勤集团

(共35份)

                                                             

 

点击下载文件:

下一篇:简报158期