最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

认真解决思想上入党问题 永葆党的纯洁性和先进性

时间:2015/10/19 08:54:00  来源:   作者:黎觐臣   点击:

   

  

  最近学校关工委对全校大学生党建工作进行了一次全面调查。了解到大多数大学生有入党要求,但对为什么要入党却带有较大的盲目性功利性,更说不清什么是思想上入党和怎样做到思想上入党?这个问题如认真解决,必将影响党的纯洁性和先进性。  

  胡锦涛同志在党的十八大的报告中,强调“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性,这条主线,坚持解放思想、改革创新、坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设……确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”我们党作为执政党,必须始终高度重视并努力保持自身的纯洁性和先进性,这是我们党一直赢得人民信赖和拥护,不断巩固党的执政地位的根本保证。

  当代大学生党员队伍总的看是纯洁、先进、有战力的。但也必须看到,在新的历史条件下,极少数大学生党员不关心国家大事,宗旨意识淡薄,党员作用不明显;在生活上铺张浪费,害怕艰苦等等。这是党性不纯的表现。大学生党员将来可能成为各级政府、各条战线的领导或骨干,如果任由这些现象发展蔓延,不仅会损害党的纯洁性和党同群众的血肉联系,而且还将影响党的执政地位。因此,要特别重视解决大学生党员在思想上入党的问题。

  解决大学生党员思想上入党的问题,就是为他们固本铸魂。为了解决当前大学生党员中有存在的不了解什么是思想上入党和怎样解决思想上入党的问题,作为特邀党建组织员,我根据入党60年的实践谈谈自己的深切感悟,供大家参考。

  一、对中国共产党有正确深刻的认识

  “欲知大道,必先知史”。我们必须把党的光辉历史和优良传统的教育作为解决党员思想上入党的切入点。一个党员特别是大学生党员要在思想上入党,首先必须对中国共产党从历史到现实、从理论到实践有正确的深刻的认识,否则他入党就是盲目的和缺乏思想基础的。为此:一方面要帮助党员从建党90多年的历史认识中国共产党的伟大、光荣和正确。中国共产党成立以来,继承和发扬了中华民族的优秀文化传统,学习借鉴了人类文明的积极成果,领导全国各族人民进行了新民主主义革命、社会主义革命和改革开放三次革命,完成了前人没能完成的从鸦片战争以来中国革命提出的“民族独立和国家富强”两大历史任务,创造了改天换地的奇迹,建立了彪炳史册的伟业,从根本上改变了中国的面貌和中华民族的命运,使中国从一个积贫积弱、饱受屈辱的国家,一跃成为世界第二经济大国,任人欺凌的时代已经一去不复返了,中华民族伟大复兴的光辉前景已经呈现在全国人民面前。历史可以作证,这些丰功伟绩只有在中国共产党的领导下才能创造出来。“没有共产党就没有新中国”,“没有共产党就没有中国的富强”,这是历史的结论。另方面要深刻认识党的性质和宗旨。我们党的性质就是中国工人阶段的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。我们党区别于任何别的政党,她立党为公,执政为民,没有一党的私利。虽然我们党内还存在腐败现象,但从不纵容姑息,并已建立和不断完善了对腐败的惩治和预防体系,取得了越来越显著的效果。因此要在思想上入党,必须坚定对党的信任,坚决执行党纲、党章和党的路线方针政策,始终坚持党的性质和宗旨,自觉在思想、政治、言行上同党中央保持一致,坚决抵制和反对一切违背党的性质、宗旨、路线的错误政治倾向和言行,永葆共产党人的政治本色。

  二、用马克思主义及其中国化的理论成果武装头脑

  大学阶段是大学生世界观、人生观、价值观走向成熟的关键时期,作为中国特色社会主义事业建设者和接班人的大学生思想状况如何,关系到我国社会主义现代化建设的兴衰成败。因此,以什么样的思想理论为指导,是引领大学生成长成才的首要问题,也是大学生党员思想上入党的首要问题。

  马克思主义是我们党立党立国的根本指导思想。大学生党员要在思想上入党,必须用马克思主义武装头脑,打牢保持思想纯洁的理论基础。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的理论创新成果,当前中国发展比以往任何时候更需要中国特色社会主义理念体系的指导。广大党员特别是大学生党员更应深入学习中国特色社会主义理论体系,努力掌握马克思主义的基本原理和立场、观点、方法,做到真懂、真信、真用,学会辨别真假马克思主义,始终坚持对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,并把马克思主义指导思想转化为对美好未来的向往和追求,坚决抵制各种反马克思主义错误思潮的渗透和侵蚀,坚决同各种违背马克思主义的错误思想做斗争,努力做到在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。

  三、自觉加强党性修养和党性锻炼

  大学生党员要在思想上入党,必须加强党性修养和党性锻炼,自觉实践社会主义核心价值体系,继承和发扬党的优良传统作风,严格执行党内监督的各项规定和制度,始终坚守共产党人的精神家园。

  共产党人的精神家园,是全体党员共有的思想观念、理想信念、目标追求的凝结,是全党长期奋斗形成的心理、情感、精神、作风的统一,是共产党人党性的体现。具体表现:就是对共产主义信仰的执着追求;对党的纲领、党的指导思想、党的路线的坚决拥护;对党、对祖国、对人民的无限忠诚;就是坚持发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的传统作风;就是爱岗敬业、努力工作、淡泊名利、无私奉献、一身正气、清正廉洁的崇高精神。一个共产党员只要具有坚强的党性,才能在任何时候都能发挥先锋表率作用,才能经受住任何艰难困苦、金钱美色、威胁利诱的考验。因此大学生党员要在思想上入党,必须在学习中,在党的组织生活中,在为党的革命、改革、建设事业的奋斗实践中,自觉地加强党性的修养和锤炼。同时还要认真学习党性强、作风好、贡献大的优秀党员典型,并用他们的经验指导自己的实践,不断增强自我净化,自我完善,自我提高的能力,坚决与违反甚至损害党性的行为作斗争,始终做到坚守共产党人的精神家园。

  四、重视思想道德修养

  加强思想道德修养,是思想上入党的一个重要方面。每个大学生党员必须树立和践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。“八荣八耻”集中概括了当代中国社会最基本的价值取向和行为准则,为我们在是非、善恶、美丑面前坚持什么、反对什么、提倡什么、抵制什么,提供了基本标准和行为规范,也是大学生党员的思想道德基础。其具体表现:在处理同志关系上,谦虚谨慎、戒骄戒躁、顾全大局、同舟共济、团结互助、关心他人;在对待工作上,坚持勤奋学习、爱岗敬业、扎实工作,任劳任怨、勇于担当,忍辱负重;在社会活动中,诚实守信、遵纪守法、关心弱势群体,恪守社会责任和道德义务,不断提高依法办事的能力;在生活方式上,勤俭节约、艰苦朴素、反对追求享乐和铺张奢靡之风。总之,热爱祖国,服务人民,崇尚科学,辛勤劳动,团结互助,诚实守信,遵纪守法,艰苦奋斗,这八个方面是有机的整体,是基本道德底线,每个党员都要自觉全面遵循,并注意做到自重、自省、自警、自励,对不道德的行为要积极规劝、抵制,对破坏社会序秩的行为敢于斗争,自觉维护社会公德。

  五、做好经受各种考验的思想准备

  在革命战争年代,一个党员是否思想上入党,在战场、刑场的生死考验面前很容易辨别,因为当时入党就意味着面对艰苦和危险,随时可能牺牲生命,即使有投机者混入,艰苦残酷的环境也起着大浪淘沙的作用。而现在共产党已经执政,又处于和平建设时期,入党不仅没有直接生命危险,而且还可能从中得到好处。因此一些带有个人目的甚至投机钻营的人可能混进来,且难以发现。这样既增加了对党员是否思想上入党考验的难度,也说明保持党的思想和组织纯洁的极端重要性。

  现在虽然是和平建设时期,但随着经济全球化的继续发展和改革开放的不断深入,各方面斗争更加复杂。西方敌对势力的阴谋破坏、边境领土领海纠纷的不断争斗,“东突”和“藏独”分子的分裂活动等将长期存在;资产阶级腐朽思想的侵蚀,金钱美色等“糖弹”的袭击暗箭难防;重大自然灾害、突发公共事件、各种安全事故和犯罪活动随时可能发生。这些风险和考验必将摆在党员面前,有时甚至比战争年代更突然、更复杂、更严峻。那些入党动机不纯,没有做好经受考验准备的党员,可能在这些考验突然来临时表现慌乱、软弱、手足无措,甚至做出错误的选择。因此大学生党员要在思想上入党,除强化对党的认识和加强理论、党性、思想道德修养之外,还必须认清新形势,做好随时迎接各种考验的思想准备,做到在维护党的事业、保护祖国安全和人民生命财产的关键时刻能够站得出来,冲得上去,不怕艰苦,不怕牺牲,发挥党员应该发挥的关键作用。

  综上所述,大学生党员一定要从党的前途命运的高度,从应对新时期我们党面临的考验和危险出发,充分认识保持党的纯洁性的重要性和长期性,在为中国特色社会主义建设事业学习和奋斗的过程中,始终坚持不断解决思想入党的问题,这样才能永葆党的纯洁性和先进性,也才能使自己成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

点击下载文件: